Москва
DentalWorld в 153 города

Что такое элайнеры Инвизилайн

22.12.2021
Что такое элайнеры Инвизилайн

Когда говорят о коррекции зубов, большинство людей думает о несъемных металлических скобах – брекетах. Брекет - система - это проверенный и надежный метод коррекции прикуса, но она заметна на зубах из-за использования при исправлении прикуса металлических скоб и проволок. Прозрачные капы - альтернатива классическим несъемным брекетам. Прозрачные съемные каппы давно завоевали рынок и теперь позволяют незаметно и безболезненно корректировать проблемы зубного ряда. Самый авторитетный и известный поставщик на рынке - это компания Align Technology, которая впервые в 1997 году выпустила каппы Invisalign. Они изготавливаются по американской технологии. Каждый год технология изготовления совершенствуется.


Содержание статьи



Почему важно выпрямление зубов?

Коррекцию зубов, конечно же, можно рассматривать с эстетической точки зрения, и для большинства пациентов красивые прямые зубы действительно являются главной мотивацией для начала лечения. Но также важно отметить, что коррекция прикуса приносит пользу для здоровья. Смещение прикуса может привести к напряжению и боли в мышцах лица вплоть до шеи и плеч. Также неправильно расположенные зубы могут мешать должной гигиене межзубных промежутков - они не могут быть очищены должным образом, что может привести к кариесу и воспалению десен.

Прозрачные каппы исправляют смещенные зубы, постепенно перемещая зубы в желаемое положение, слегка надавливая на них. Чтобы обеспечить наилучший курс лечения, прозрачные каппы необходимо носить не менее 22 часов в день. После процедуры необходимо носить так называемый ретейнер, чтобы сохранить результат на долгое время.

Конкурентом каппам за борьбу с аномалиями прикуса являются лингвальные брекет-системы. Однако необходимо знать, что они, как и классические брекеты, представляют собой соединение металлической проволоки, которое прочно прикреплено к зубам. Комфортность ношения внутренних брекетов несколько хуже, чем у прозрачных элайнеров, так как внутренние дуги могут тереться о язык и нёбо. Кроме того, уход за зубами затруднен, потому что брекеты покрывают всю внутреннюю часть зубов. Эстетику внутренних брекетов невозможно превзойти, но меньший комфорт при ношении и более высокая стоимость представляют собой компромисс, о котором нужно знать перед тем, как сделать выбор.

Однако, как и все методы коррекции зубов, методика Invisalign имеет свои недостатки. Но сначала перечислим все достоинства.

Достоинства технологии Invisalign

В пользу лечения невидимыми каппами говорят следующие аспекты:

  •  Каппы незаметны для окружающих. Они очень тонкие и прозрачные. Поэтому о них вряд ли узнают посторонние.
  • Лечение с помощью Invisalign абсолютно безболезненно. Пациенты сообщают только о легком ощущении давления при установке новой каппы.
  • Как правило, сроки коррекции короче, чем при использовании фиксированных скоб.
  • Простота использования и ухода: элайнеры можно легко очистить мягкой зубной щеткой и небольшим количеством зубной пасты. Время от времени рекомендуется использовать специальные шипучие таблетки из карбоната натрия для более тщательной очистки.
  • Экономия времени: во время лечения с помощью Invisalign необходимо сделать только несколько посещений стоматологической клиники - в отличие от фиксированных брекетов, которые требуют регулярной корректировки.
  • Никаких ограничений в еде: владельцы фиксированных брекетов должны избегать определенных продуктов, поскольку они могут зацепиться за проволоку и брекеты или повредить их. Элайнеры же снимаются во время еды.
  • Никаких ограничений в спорте: фиксированные скобы представляют значительный риск травмы в контактных видах спорта, таких как боевые искусства или игры с мячом. С Invisalign вы можете заниматься всеми видами спорта без ограничений.

Недостатки элайнеров Invisalign:

  • Нужна дисциплина: Коррекция зубов с помощью каппы требует немного большей дисциплины, чем с фиксированными скобами. Потому что для достижения оптимального результата важно, чтобы шины носили не менее 22 часов в день. А соблазн снять или надеть капы позже/раньше положенного времени есть всегда.
  • У вас всегда должен быть с собой контейнер для хранения каппы, если вы хотите перекусить в течение дня или выпить чего-нибудь кроме воды. Но это дело привычки.
  • Следует избегать сигарет, так как они могут повлиять на изменение цвета элайнеров. Также рекомендуется сначала снимать шины при употреблении красящих продуктов, таких как красное вино, например.
  • Риск кариеса: важны тщательная гигиена полости рта и регулярная чистка элайнеров. В противном случае из-за прозрачных капп может развиться кариес.
  • Начальные языковые проблемы: в начале лечения и после смены элайнеров могут возникнуть незначительные языковые проблемы в виде шепелявости. Однако, по опыту пациентов, это быстро разрешается. Первоначальная шепелявость исчезает через несколько часов в первый день. Ваш язык очень быстро привыкает к каппе.
  • Нужно привыкнуть к небольшому давлению, возникающему при смене капп.
  • Лечение не всегда возможно: с каппами Invisalign можно решить большинство ортодонтических проблем. Однако в некоторых случаях лечение не может быть проведено в случае серьезного неправильного положения зубов.

Как выглядит лечение невидимыми каппами?

При первом посещении клиники зубы пациента сканируются, что заменяет классический зубной слепок. Затем на основе цифрового слепка при помощи специальных программ создается план лечения, который держит под контролем и эффективно планирует движения отдельных зубов. Продолжительность и стоимость лечения зависят от степени выпрямления. Затем капы изготавливаются из прозрачного эластичного композитного материала индивидуально для каждого пациента и меняются каждые 2 недели. Каппа соответствует положению, которое должны занять зубы. Элайнеры носят 18-22 часа в день и снимаются только во время еды и чистки зубов.

Сколько времени длится курс лечения?

Коррекция дефектов зубного ряда прозрачными каппами может занять от 3 месяцев до 2 лет. Продолжительность зависит от сложности смещения зубов. Как правило, можно сказать, что небольшая коррекция занимает около 3 месяцев, а умеренная - 6 месяцев. В случае серьезного смещения зубов ожидается период лечения не менее 9 месяцев. Коррекция зубов - это процесс, на который могут влиять такие факторы, как дисциплина и качество капп.

По окончании лечения важно закрепить результат. Процедуры Invisalign недостаточно, потому что после успешного завершения ваши зубы могут снова сместиться. Зубы должны укрепиться в новом положении через некоторое время. Использование ретейнера очень важно для сохранения прекрасного результата. Ретейнеры - это специальные ортодонтические каппы, которые используются для закрепления положения зубного ряда после исправления прикуса.

Кому подходит этот метод коррекции?

Брекеты Invisalign особенно подходят взрослым пациентам, потому что они почти незаметны при общении.

Для детей от 6 лет доступна система устранения проблем прикуса Invisalign First. Эти брекеты были созданы для устранения на ранней стадии аномалий зубочелюстной системы, которые могут оказать негативное влияние на дальнейшее развитие зубов и формирование челюсти.

В целом можно сказать, что прозрачные съемные каппы не подходят детям с молочными зубами. Но и здесь есть исключения. Брекеты - невидимки Invisalign также не подходят для людей, которые не хотят принимать активное участие в лечении.

Сколько стоит установка элайнеров Инвизилайн?

По своей цене система Invisalign аналогична стоимости лингвальных или сапфировых брекетов. Цена на этот метод ортодонтического лечения зависит от региона и ценовой политики стоматологической клиники, а также сложности клинического случая и продолжительности лечения. В среднем стоимость исправления при помощи Invisalign составляет примерно 150 -200 тысяч рублей без учета консультации специалиста, диагностики и сканирования.
Вход
E-mail*
Пароль*
Регистрация
Персональная информация
Фамилия*
Имя*
Отчество*
E-mail*
Телефон*
Город*
Зарегистрироваться как
Наименование*
Адрес*
Сайт*
О клинике*
Клиника
Пароль
Пароль*
Повторите пароль*
Восстановление пароля
Изменение пароля
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.