Стоматология в цифрах

3 минуты
267

Самая точная наука – статистика. Она беспристрастна и часто бывает единственным способом получить объективную информацию о масштабах распространения, развитии и течении того или иного заболевания. Статистические данные в области стоматологии оказались поистине пугающими. 

Стоматология в цифрах
Самая точная наука – статистика. Она беспристрастна и часто бывает единственным способом получить объективную информацию о масштабах распространения, развитии и течении того или иного заболевания. Статистические данные в области стоматологии оказались поистине пугающими.

Несмотря на то, что первая зубная паста была изобретена в Древнем Египте еще 5 000 лет назад, а первые зубные протезы изготавливались и того раньше - в VII веке до н.э. (кстати, делали их этруски из клыков млекопитающих), зубы у людей болеть меньше не стали. Поток пациентов в стоматологические клиники не оскудевает. Так, в России на одного «зубного» приходится 1693 пациента.

Не такая уж впечатляющая цифра, если учесть, что у нас в стране 90 % людей имеют искривленные зубы, у половины населения - неправильный прикус. Причем в 37 % случаев кривые зубы не просто портят улыбку, а представляют реальную угрозу для здоровья.

По данным ВОЗ, около 80 % людей в той или иной степени страдают заболеванием пародонта. При этом даже в детском возрасте распространенность этого недуга достигает 80 – 95 %. Именно поэтому родителям необходимо с детства приучить малыша к регулярному и тщательному уходу за полостью рта. Видимо, это у них не очень получается. Так как, по данным этой же организации, 90 % школьников страдают кариесом зубов.

Заболеваниями десен в тяжелой форме, которая может привести к выпадению зубов, страдают от 5 до 20 % взрослых людей. Между тем британские медики, наблюдая в течение 30 лет за состоянием здоровья более 12 тысяч человек, пришли к выводу, что потеря нескольких зубов в молодости увеличивает риск возникновения заболеваний на 35 %. Врачи полагают, что бактерии, вызывающие воспаление десен, способны проникать в кровоток, способствуя тем самым развитию общих воспалительных процессов. В общем же частичная потеря зубов наблюдается у 75 % населения Земли. Это одно из самых распространенных заболеваний.

«Зубных» бояться – без зубов остаться

Несмотря на удручающее стоматологическое здоровье, большинство людей не спешат записываться на прием к врачу. Как выяснилось, дело не только в трудностях материального плана. Оказывается, 53 % россиян попросту боятся лечить зубы. Во время ожидания приема каждый остается один на один со своими страхами. Именно этот момент и является самым пугающим. К счастью, в последнее время в стоматологических клиниках все больше внимания обращают на психологическую подготовку пациента к предстоящему лечению.

Достижения современной медицины позволяют поддерживать гигиену полости рта на должном уровне самостоятельно. В распоряжении каждого: зубные нити, пасты, лосьоны, пенки и электрические и ультразвуковые зубные щетки. Несмотря на то, что последние борются с зубным налетом гораздо эффективнее обычных зубных паст, лишь 12% людей пользуются такими гаджетами.

Стоит отметить, что статистика – наука обобщений. Приятно думать, что встречаются приятные исключения, которые не страдают заболеваниями зубов и десен. Наверное, потому что именно они регулярно посещают стоматолога в профилактических целях.

Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.