Интерьер стоматологической клиники — важная имиджевая составляющая

3 минуты
214

Когда пациент посещает стоматологическую клинику, его более всего заботит то, насколько успешно и безболезненно пройдет этот визит, а также сколько он будет стоить.

Когда пациент посещает стоматологическую клинику, его более всего заботит то, насколько успешно и безболезненно пройдет этот визит, а также сколько он будет стоить. Интерьер помещений клиники, как правило, пациента практически не волнует. Но это не значит, что этому вопросу не нужно уделять должного внимания, ведь в эпоху конкуренции каждая мелочь способна сыграть решающую роль в выборе клиента и его отношении к клинике.

Количество стоматологических клиник и кабинетов растет изо дня в день, а значит, если пациенту что-то не понравилось у вас, он без труда найдет замену. И этим «что-то» может быть что угодно: грубый стоматолог, некомпетентный администратор или даже интерьер. Как ни крути, а вероятность того, что пациенты придут в восторг от клиники с грязными стенами, ободранным полом и обваливающимся потолком, очень мала. И не потому, что клиенты нынче капризные, а потому что главным условием для каждого пациента является возможность доверить свое здоровье хорошему стоматологу, профессионалу. А разве уважающий себя профессионал станет работать в таком «интерьере»?

Кроме всего прочего, есть такое понятие, как имидж, и его влияние на успех бизнеса недооценивать нельзя. И качественный, продуманный интерьер помещений клиники автоматически поднимает клинику на соответствующий уровень.

Солидную клинику сразу можно выделить среди прочих. Как правило, это интерьер высокого уровня, мягкая мебель, журнальные столики с большим выбором журналов, плазменный телевизор или LCD-панель, иногда приятная расслабляющая музыка. Если ваша клиника претендует на этот уровень, то приемная должна быть оснащена офисной мебелью хорошего качества, современным компьютерным оборудованием, стеллажами. Освещение должно быть мягким, но не слишком ярким. Если использовать различные элементы декора, то только высокого качества и в соответствии с хорошим вкусом. Иногда хороший вкус можно подчеркнуть различными архитектурными элементами стен или потолка.

Немаловажен вид помещения, где пациенты проводят время до приема у врача: здесь желательно наличие комфортных кресел или диванов. Впечатление о клинике становится еще лучше, если ее интерьер удачно дополнен живыми растениями. Комнатные цветы способны придать уют любой комнате. Стены можно украсить различными картинами и скульптурами, но только в меру: не стоит превращать клинику в музей.

Вход в клинику не должен представлять собой «глухую» дверь: использование для данной цели двери с «окном» будет создавать у пациента впечатление, что его здесь ждут. Туалет должен быть образцом чистоты и стерильности, которые должны присутствовать во всех помещениях клиники.

Оттенок стен рекомендуется сделать светлым. Четких правил по поводу цветовой гаммы стен стоматологической клиники не существует, но все же стоит учитывать, что синий и зеленый оттенки являются успокаивающими, но при этом холодными, а значит нуждаются в дополнении; оранжевый и красный цвета обладают возбуждающим действием и в данном случае их не стоит использовать в большом количестве; желтый цвет делает внимание повышенным и стимулирует работу головного мозга, при этом усиливает нервозность и вызывает желание пойти на конфликт.

Привлекательность клиники могут подчеркнуть ковер, виниловый пол, ламинат, потолочная плитка, облицовка стен и другие элементы отделки. Отдельный разговор о стоматологических кабинетах: полная стерильность, минимум мебели, только необходимое медицинское оборудование. Здесь главное — создание лучших условий для эффективной работы врача.

Особое внимание стоит уделить интерьеру кабинета для приема детей, ведь правильно подобранные элементы интерьера могут повлиять на реакцию ребенка и его отношение к лечению. Это могут быть разноцветные рисунки и игрушки, расписная мебель или целый комплекс элементов, выполненных в одном стиле (например, детский кабинет в стиле космической станции или подводного мира). Люди любят, когда ради спокойствия их детей владельцы клиник продумывают такие моменты.

Советуем использовать эти рекомендации, чтобы интерьер вашей стоматологической клиники оказывал только положительное влияние на ее имидж и количество пациентов.


Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.