Как сэкономить на лечении зубов?

4 минуты
246

Пережить этот кризис и выйти из него полностью без зубов - не лучшее экономическое решение.

Как сэкономить на лечении зубов?
<p>Сегодня многим россиянам приходится отказываться не только от дорогих деликатесов, одежды, отдыха на море, автопутешествий, но и от похода к врачу, в том числе и стоматологу. Однако пережить этот кризис и выйти из него полностью без зубов - не лучшее экономическое решение. Вот несколько рекомендаций, как можно сэкономить на лечении зубов:

<p><b>Бесплатный осмотр</b>

<p>Многие стоматологические центры первый прием и осмотр полости рта осуществляют бесплатно. Стоит этим воспользоваться, чтобы не пропустить, быть может, уже начинающееся заболевание. Не поверили вынесенному вердикту одному стоматологу, перепроверьте у другого в соседней клинике.

<p><b>Профессиональня чистка</b>

<p>Ни в коем случае не отменяйте запланированный профилактический визит к стоматологу. Помните, что профессиональная чистка зубов в кресле стоматолога 2-3 раза в год гарантирует защиту зубов от развития кариеса и болезней десен (например, пародонтита). Пациентам, которые уже имеют заболевания десен, регулярная профессиональная чистка просто необходима, чтобы не потерять зубы. Данная услуга не является дорогостоящей (от 1500 до 3000 рублей) и займет не более часа вашего времени.

<p><b>Лечение кариеса</b>

<p>Если на профессиональной чистке врач обнаружил у вас кариес, не затягивайте сильно с его лечением. Попробуйте разбить приемы на месяц-полтора. Осложнением кариеса может стать пульпит, при дальнейшем лечении которого зуб будет навсегда «обезжизнен», а стоимость лечения возрастет уже в 3 раза.

<p><b>Зуб раскрошился</b>

<p>Если у вас сильно раскрошился зуб и ваш стоматолог-ортопед заговорил о протезировании, например, с помощью дорогостоящей коронки, проконсультируйтесь у стоматолога-терапевта в соседней клинике. Быть может, квалифицированный терапевт сумеет на ближайшие несколько лет восстановить коронковую часть зуба с помощью простых композитных материалов и штифта. В этом случае экономия в среднем может составить 15000 рублей.

<p><b>Зубные коронки</b>

<p>При необходимом протезировании зубов коронками и мостами сэкономить можно лишь на материале самого протеза. Он может быть и из пластика, который ближайшие года 3 будет смотреться очень натурально, а дешевле металлокерамики в 2-2,5 раза. Крайне не рекомендуем экономить на подготовке зуба под такую коронку, так как можно в конечном итоге окончательно потерять зуб с корнями.

<p><b>Протезирование зубов</b>

<p>Если у вас полностью отсутствуют жевательные зубы, а имплантация зубов стала неподъемной ношей, временным вариантом может стать частичный нейлоновый или кламмерный бюгельный протез. Экономия практически в 5-6 раз.

<p><b>Имплантация зубов</b>

<p>При адентии (отсутствие всех зубов челюсти) необязательно ограничивать себя вставным протезом из акрила, который будет постоянно причинять неудобства, натирать и выпадать. Рекомендуем установить хотя бы 2 полноценных зубных имплантата во фронтальную область челюсти и зафиксировать на них этот протез. Данная процедура не требует дополнительной подсадки костной ткани, а когда кризис будет позади, то дальнейшую имплантацию челюсти можно будет осуществлять уже с учетом установленных двух имплантатов. Экономия при такой имплантации 700-1000%! Пример такой имплантации - http://www.open-doctor.ru/services/economical/.

<p><b>Исправление прикуса</b>

<p>Если вы планировали проводить ортодонтическое лечение с помощью брекетов, то его можно отложить до лучших времен или поставить системы из более дешевого материала. Например, простые металлические, а не керамические или лингвальные брекеты.

<p>Даже когда в кошельке звенит одна мелочь, а до получки еще тянуть и тянуть, не стоит забывать о своем здоровье. Всегда помните о том, что кризис проходит и уходит, а вот здоровье и потерянные зубы вернуть невозможно.

Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.