Какие тайны может хранить зубной камень. Что поведали зубы одной монахини из Средневековья

4 минуты
498

Исследователям Института истории человечества имени Макса Планка в Йене впервые удалось получить сведения о жизни людей, живших в Средние века, благодаря исследованию зубного камня. Именно через монахиню из Центральной Германии выяснились удивительные вещи.

Какие тайны может хранить зубной камень. Что поведали зубы одной монахини из Средневековья
Фото: https://ru.freepik.com/author/freepik

Зубной камень можно рассматривать как что-то вроде маленькой капсулы времени, которую каждый человек носит у себя во рту. В нем накапливаются не только бактерии, но и остатки вредных веществ и веществ, с которыми человек контактировал на протяжение своей жизни. Кристина Уориннер из Института истории человечества Макса Планка в Йене уже несколько лет пытается извлечь секреты Средневековья при помощи зубного камня. Теперь ей и ее коллегам удалось воссоздать захватывающую историю жизни одной монахини.

«История, которая стоит за ней, действительно интересна, потому что она была абсолютно случайной находкой: изначально мы хотели выяснить, насколько сильно были поражены зубы людей в Средние века пародонтозом. Один человек привлек особо наше внимание, и когда моя коллега Анита Радини заглянула в микроскоп, она увидела сотни светящихся ярко-голубых частиц в зубном камне этого человека. Мы никогда не видели ничего подобного и были очень удивлены, потому что синие минералы были очень редки в Средние века».

Поразительная находка

Женщина, чей зубной камень так сильно выделился, жила между 1000 и 1200 годами от Рождества Христова и была похоронена на кладбище монастыря Дальхайм близ Падерборна в Северном Рейне-Вестфалии. Когда она умерла, ее возраст был между 45 и 60 годами. Более детальный анализ показал, что голубые частицы в зубном камне представляют собой минеральный лазурит, содержащийся в лазуревом камне. При жизни монахини этот минерал был так же ценен, как золото, и единственным его источником была шахта в Афганистане. Исследователи были тем более удивлены, что обнаружили кого-то в небольшом монастыре в Центральной Германии, кто интенсивно контактировать с этой горной породой.
«Никто бы не догадался, что здесь у кого-то есть доступ к лазуриту. Поэтому мы начали размышлять о том, была ли эта монахиня, возможно, художником. Иначе как еще можно объяснить, что у кого-то в зубном камне содержаться остатки такого ценного минерала, если только он или она не работали с ним профессионально?».

Теории о причинах голубых отложений

Кристина Уориннер и ее коллеги подозревают, что монахиня занималась иллюстрациями ценных книг, таких, например, как Библии, и регулярно облизывала свою кисточку, чтобы наносить синий пигмент как можно точнее. Хотя также возможно, что женщина занималась обработкой лазурита или принимала его как лекарство. Тем не менее, исследователи считают, что этот сценарий маловероятен: минерал был слишком драгоценным, и монахиня была единственной, в чьем зубном камне исследователи обнаружили остатки лазурита.
«Я действительно думаю, что наиболее вероятным сценарием является то, что женщина была художницей. И что я нахожу еще действительно интересным: мы знаем, что женщины в Средние века играли важную роль в производстве книг, особенно в Германии. Но они не были известны, потому что в знак смирения они обычно не подписывали свои работы. Вот почему невероятно то, что мы действительно нашли одну из таких художниц, по крайней мере, мы верим в это».
«Здесь у нас есть прямое доказательство того, что женщина не только рисовала, но и делала это с очень редким и ценным пигментом в очень уединенном месте», - объясняет руководитель исследования Кристина Уориннер. В Средние века умение читать и писать в Европе, а также создание рукописей было в основном профессией религиозных учреждений. В монастырях богато иллюстрированные рукописи создавались для членов религиозных учреждений и знати. Некоторые из этих рукописей были украшены роскошными цветами и пигментами, в том числе сусальным золотом и ультрамарином, редким и ценным синим пигментом из лазурита.

По словам исследователей, женщина была частью обширной глобальной торговой сети, начинающейся рудниками Афганистана и достигающей крупных торговых центров Исламского Египта и Византийского Константинополя. «Растущая экономика 11-го века в Европе подпитывала спрос на драгоценный и изысканный пигмент, который проходил путь в тысячи миль с торговыми караванами и кораблями, чтобы служить затем творческим устремлениям этой художницы», - говорит Майкл Маккормик, историк Гарвардского университета.

Узнать больше о прошлом

Кристина Уориннер и ее коллеги надеются, что смогут найти других художников из Средневековья с помощью остатков зубного камня. Или узнать больше об их деятельности. Потому что не только остатки пигментов откладываются в зубном камне. «Несколько исследований показали, что сажа также откладывается в нем, что указывает на то, что кто-то часто находился возле костра. Другие исследователи обнаружили следы хлопка в зубном камне, что означает, что этот человек, возможно, принимал участие в текстильном производстве. Поэтому в настоящий момент мы активно занимаемся поиском подсказок, которые расскажут нам о жизни людей в Средние века».

Источник: немецкий стоматологический журнал «zm online»


Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.