Лечение зубов детям под общим наркозом

4 минуты
181

У многих из нас страх перед лечением зубов появился еще в детстве, можно ли было избежать этого? Современные стоматологи уверены: качественная анестезия позволяет создать максимально комфортные условия для проведения любых процедур.

Лечение зубов детям под общим наркозом
Когда стоматологическое лечение проходит под наркозом?
Решение о том, что лечение будет осуществляться под наркозом, принимает врач в процессе консультации и обсуждения этого вопроса непосредственно с юным пациентом и его родителями. Причин назначения общей анестезии может быть несколько, как правило, это те случаи, когда необходим большой объем стоматологических работ. Общеизвестно, что посещение любого врача у ребенка не вызывает положительных эмоций, ситуация осложняется и тем, что приходится достаточно долгое время сидеть в стоматологическом кресле. Все это ведет к накапливанию у детей отрицательных эмоций, а также к возникновению патологического страха перед стоматологами. Общий наркоз позволяет выполнить все процедуры за один визит. Помимо этого, данный вариант лечения является оптимальным, если рабочий контакт врача и ребенка осложнен или невозможен, например, при наличии детских психических заболеваний, патологий нервной системы и др. Аллергия на препараты для местной анестезии также требует общего наркоза.

 

Как осуществляется лечение под общим наркозом?

Обычно для общей анестезии используется специальный препарат «Севоран» (США) и комплекс современной наркозно-дыхательной аппаратуры. Сделав несколько вздохов через маску, ребенок засыпает. Впоследствии на протяжении всего лечения состояние пациента, в том числе артериальное давление, частота сердечных сокращений, температура тела, контролируется при помощи компьютера. «Севоран», применяющийся сегодня в современных клиниках США, Европы и Японии, абсолютно безвреден и, что немаловажно, не требует инъекций или других процедур, способных доставить ребенку дискомфорт. После окончания подачи «Севорана» полное пробуждение происходит в течение 10 – 15 минут, препарат быстро и бесследно выводится из организма.



Насколько безопасно лечение под общим наркозом?
«Севоран» был разработан американской корпорацией «ABBOT Laboratories», данный препарат применяется для анестезии во всем мире уже больше 10 лет. В России «Севоран» используется с 2005 года. Безопасность – оно из главных требований, которое предъявляется к анестетикам. Лечение под наркозом не представляет угрозы, если соблюдаются определенные условия, среди которых:
  • Анестезию проводит профессиональный врач-анестезиолог, в распоряжении которого находится все необходимое для данной процедуры оборудование.
  • Ребенок был подготовлен к анестезии согласно рекомендациям врача. От еды необходимо воздержаться за 6 часов перед операцией, от воды – за 4 часа.
  • Перед наркозом была проведена тщательная диагностика, выявлены все сопутствующие заболевания и патологии.
  • Анестезия предварялась исследованиями электрокардиограммы, общего анализа крови и анализа на гемосиндром (время кровотечения, время свертываемости, тромбоциты, эритроциты).
Стоит отметить, что, помимо «Севорана» для проведения наркоза применяется «Форан», также известный под названием «Изофлуран». Его разработчиком является компания BAXTER (США). Главное отличие этого препарата от «Севорана» заключается в более длительном воздействии – от полутора часов. В отличие от «Севорана» «Форан» имеет ярко выраженный запах, после пробуждения у пациентов наблюдается кашель, вызванный раздражением дыхательных путей. Однако это состояние неопасно и проходит в течение 15 – 20 минут. «Форан» более доступен в ценовом отношении, препарат разрешен для клинического использования у детей с момента рождения.

Основные преимущества использования общего наркоза при стоматологическом лечении детей заключаются в следующем:
1. Возможность провести быстрое и качественное лечение: пока ребенок спит, врач осуществляет все необходимые операции и может сконцентрироваться на процедурах, не отвлекаясь на решение посторонних вопросов.
2. Эффективность лечения повышает уменьшенное слюноотделение, которое наблюдается у людей, находящихся под наркозом.
3. Риск развития у ребенка страха перед стоматологическим лечением практически сведен к нулю. Пациент не чувствует боли и не испытывает дискомфорта, что впоследствии исключает появление негативных ассоциаций с кабинетом стоматолога.
Профессионализм специалистов, которые осуществляют анестезию (врача анестезиолога-реаниматолога, медсестры-анестезиста, детского врача-стоматолога, ассистента врача-стоматолога и др.), является залогом успешного результата. Специалисты тщательно следят за всеми жизненными показателями и функциями организма, что позволят полностью контролировать ситуацию и избежать любых осложнений.


Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.