Мотивация работы врача-стоматолога

3 минуты
330

По словам Лабрюйера, наиболее легким и кратким путем к созданию многомиллионного состояния является умение убеждать окружающих в том, что им выгодно делать добро для вас.

Мотивация работы врача-стоматолога
По словам Лабрюйера, наиболее легким и кратким путем к созданию многомиллионного состояния является умение убеждать окружающих в том, что им выгодно делать добро для вас. Эту же формулу можно применить и в работе стоматолога. Владельцу клиники необходимо убедить специалиста, которого он принимает на работу, в том, что профессионализм и превосходные отзывы о работе врача выгодны не только клинике, но и самому врачу, заработок которого может значительно варьироваться в зависимости от наличия или отсутствия постоянных пациентов. Пациенты, которые выбрали себе стоматолога, часто советуют его своим родственникам и друзьям, а это значит, что на рабочем месте надо создать все условия для того, чтобы у врача «горел глаз» и была мотивация работать лучше и качественней.

На сегодняшний день мотивация персонала составляет одну из главных частей работы любого лидера, в данном случае – владельца клиники. Для получения максимальной отдачи от работников необходимо уметь оценить мотивацию у каждого и постараться ко всем найти индивидуальный ключик. Многим кажется, что единственным фактором, который волнует специалиста, является зарплата, однако это не совсем так. В современном мире профессионала-стоматолога, который последние 5-10-15 лет получал более чем достойную зарплату во всех клиниках, где он работал, деньги не являются той единственной целью, к которой он стремится. Иногда более важную роль играет желание выразить личную благодарность лидеру-владельцу клиники за приемлемые условия труда.

Но нельзя не учитывать, что под приемлемыми условиями каждый понимает разное. Для того чтобы получить максимальную выгоду от работника, надо постараться разработать для него мотивационный пакет. Одному для желания трудиться на благо клиники нужен индивидуальный график работы, другому – отпуск в тот сезон, который он выберет сам, а третьему – официальное признание его заслуг. При лишении работников самых желанных для них «бонусов» есть риск потерять специалистов, так как практически всегда найдутся клиники, где руководство пойдет им навстречу.

Нелишним будет и так называемое косвенное материальное стимулирование – социальный пакет, куда входят льготный проезд в транспорте, продукты и питание, жилье, медицинские полисы и оплата учебы. Тщательно стоит отнестись и ко времени распределения труда, перерывов, ответственности и возможности специалиста делегировать полномочия своим подчиненным. Как показывает статистика, примерно половина сотрудников любого учреждения ценят неформальные мероприятия, такие как выезд за город и совместные праздники. Нет такого врача, которому были бы неприятны регулярная похвала, признание заслуг и своевременные награды за качественную работу. Все это надо подавать дозировано и в определенные моменты, когда сотрудник в этом нуждается больше всего.

Кстати, по мнению многих менеджеров по персоналу, ругать не желающих работать сотрудников во многих случаях бесполезно. Как известно, трудиться обучают в школе, в крайнем случае – в ВУЗе, и на рабочем месте этим заниматься бессмысленно. Неквалифицированный стоматолог вряд ли перестанет быть таковым после замечаний руководителя, так же как и ленивый врач не изменится только потому, что этого хочет владелец клиники, в которой он работает. Мотивировать и учить преодолевать путь к успеху можно только тех, кто имеет не только желание трудиться стоматологом, но и способности к этому.



Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.