О пользе хирургической стоматологии

2 минуты
173
Хирургическая стоматология - это раздел стоматологической науки о диагностике, предупреждении и лечении органов полости рта и челюстно-лицевой области. К хирургической стоматологии прибегают при механических повреждениях, воспалениях ротовой полости, врожденных и приобретенных дефектах. У пациентов хирургическое стоматологическое вмешательство не вызывает в основном положительных эмоций и ассоциируется с удалением зубов. Но такие ассоциации несправедливы.

 
Хирургическая стоматология занимается исправлением наших же с вами ошибок, возникающих из-за неудовлетворительной гигиены полости рта или осложнения вовремя не вылеченных зубов, или ошибок природы - неправильного прикуса и т. п. Удаление зубов стоматолог-хирург будет проводить только в самых сложных случаях, когда зуб уже невозможно вылечить, и он несет смертельную опасность пациенту (как при одонтогенном абсцессе). Часто удаление зубов - это этап стоматологического лечения (к примеру, удаление зубов мудрости, травмирующих слизистую оболочку и т. п.).

Но вопреки всем мнениям, основная задача хирургической стоматологии - проведение зубосохраняющих операций. Среди них - ампутации корней зубов, лечение заболеваний пародонта, удаление новообразований в костных или мягких тканях и т. п. Хирургические методики лечения заболеваний пародонта направлены на укрепление зубов и устранение очагов инфекций. В стоматологии существует много способов лечения пародонтита и пародонтоза, и во многих из них не обойтись без хирургии. Распространенные новообразования ротовой полости - это корневые кисты. Такая киста грозит потерей зуба, для ее удаления проводят операцию с резекцией верхушки корня. Благодаря данной процедуре удаляется опухоль, а зуб сохраняется. Такое вмешательство малотравматично и проводится под местной анестезией. Еще одна зубосохраняющая операция - коронко-радикулярную сепарация. Проводится в случае, когда кариес повреждает двухкорневой зуб в том месте, где эти корни расходятся. В этом случае стоматолог-хирург распиливает коронку зуба на две части, разъединяя корни. В итоге получается два однокорневых зуба, что открывает доступ к больной полости для ее лечения.

Итак, приведем доводы, которые расскажут о пользе хирургической стоматологии, реабилитируя хирургов-стоматологов, которые ассоциируются у многих только лишь с "зубовыдирателями":
1. Хирург спасет зуб! Цель хирургических манипуляций не удалить зуб, а сохранить его.
2. Хирургическая стоматология полностью безболезненна. Ваши вопросы не останутся без ответов. Любое хирургическое вмешательство подробно обсуждается с пациентом.

Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.