Профессия стоматолога вчера и сегодня

3 минуты
238

Современные исследования рынка труда подтверждают, что профессия стоматолога остается одной из тех профессий, которые будут востребованы всегда, даже во времена войны или всемирного голода.

Профессия стоматолога вчера и сегодня
Современные исследования рынка труда подтверждают, что профессия стоматолога остается одной из тех профессий, которые будут востребованы всегда, даже во времена войны или всемирного голода. Сегодня в крупнейших городах нашей страны спрос на врачей-стоматологов в 4 раза выше, чем предложение. Кроме того, эта профессия остается одной из самых прибыльных, и именно поэтому она так популярна среди поступающих в медицинские училища, колледжи и вузы.

Потребность в стоматологах растет изо дня в день, так как, кроме государственных медицинских учреждений, в зубных врачах нуждаются частные стоматологические клиники. В Москве их несколько сотен, а стоматологов в них — несколько тысяч. Помимо работы на государство или предпринимателя, каждый дантист, имея лицензию и источник финансирования, может открыть собственное дело, и растущее число частных клиник это подтверждает.

При приеме на работу в должности  стоматолога работодатели требуют от кандидатов наличия высшего профессионального образования и, конечно, опыта работы. Неизменно обращается внимание на наличие медицинской книжки, имеющиеся у кандидата сертификаты о прохождении дополнительного обучения, а также на наличие каких-либо специализаций.

Чтобы найти хорошую работу на должности стоматолога, нужно также хорошо ориентироваться в современных методиках стоматологического лечения, компьютерных программах и применяемых в клиниках современных инструментах и материалах. Высоко ценятся навыки работы с рентген оборудованием. Часто преградой при трудоустройстве встает незнание иностранных языков, но стоматологу это может понадобиться только при поиске работы в другой стране.   

Среди требований к стоматологам называют также общительность, приветливость, умение выстраивать диалог, чуткость, терпение, внимательность, ответственность, собранность и эмоциональную устойчивость.

Претендующий на хорошую высокооплачиваемую работу стоматолог в любом случае должен иметь высшее образование, так как неполное высшее или среднее специальное образование встречается только у ассистентов.

Интересен тот факт, что раньше профессия стоматолога считалась исконно мужской, ведь даже если взять процедуру удаления зуба, без физической силы тут было не обойтись. Теперь же, благодаря развитию в стоматологии новых технологий, появлению простых в использовании инструментов и препаратов половая принадлежность не играет большой роли для этой профессии. С работой зубного врача успешно справляются даже юные девушки. Сегодня соотношение мужчины/женщины в стоматологии составляет примерно 60/40.

Средний возраст зубных врачей в нашей стране — 28-32 года. Причем число стоматологов в возрасте до 30 лет практически равно количеству тех, кто старше 30-ти. Зарплата стоматологов по-прежнему остается самой высокой в «столицах» нашей страны – Москве и Петербурге. В зависимости от специальности, опыта работы, клиники и других условий она составляет 30 000 – 110 000 рублей. В регионах это от 8 000 до 95 000. Причем на самый высокий уровень зарплаты (исходя из размещенных в Интернете резюме) претендует только 1%  стоматологов — люди, являющиеся специалистами с колоссальным опытом работы. И только 3% работодателей готовы обеспечить такую зарплату. Среди всех стоматологических специальностей самыми высокооплачиваемыми считаются специальности стоматолога-хирурга и стоматолога-ортопеда.

В целом, можно сказать, что профессия стоматолога, как была, так и осталась одной из «элитных» профессий в сфере медицины. Зубной врач, имеющий большой опыт работы и солидное образование, всегда найдет подходящую работу и может стать высокооплачиваемым специалистом, в особенности, если он устраивается в частную стоматологическую клинику. А, как показывает опыт, высокая востребованность специалистов в какой-либо сфере неизбежно приводит к увеличению уровня зарплаты.


Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.