Профилактика кариеса у детей и взрослых

5 минут
811

Каждый человек сам несет ответственность за состояние полости рта и может сделать многое для профилактики кариеса. Чтобы предотвратить появление кариозных полостей, начинают с причин и факторов риска заболевания.

Профилактика кариеса у детей и взрослых
Профилактика кариеса включает шаги, которые каждый может выполнить самостоятельно, и которые направлены на предотвращение кариеса – это первичная профилактика кариозных образований. И существуют также мероприятия, которые обычно проводятся стоматологическим персоналом и направлены на выявление и лечение кариеса и его осложнений – это вторичная профилактика. Третичная профилактика кариеса направленна на восстановление зубного ряда, жевательной функции и эстетики после проведенного стоматологического лечения.

СОДЕРЖАНИЕ

Что такое кариес?

Термин «кариес» происходит от латинского и означает «гнилой/гниение». По сути, кариес - это постепенное разрушение зуба – сначала его эмали, а затем и внутреннего слоя – дентина.

Разрушение зубов происходит тогда, когда вредные бактерии во рту превращают сахар, содержащийся в пище, в агрессивную молочную кислоту. Она проникает в зуб и разрушает его. Зуб становится проницаемым для других бактерий, которые проникают все глубже и глубже внутрь зуба и разрушают находящиеся там структуры.

Важно:
  • Кариес, разрушив зубную эмаль, попадает внутрь зуба.
  • Там бактерии могут проникнуть в пульпу (которая поддерживает жизнедеятельность зуба) и вызвать пульпит.
  • Результатом может стать сильная пульсирующая зубная боль и повышенная температурная чувствительность.
  • В большинстве случаев может помочь только комплексное лечение корней.

Как предотвратить проблемы с зубами

Первыми признаками заболевания могут быть меловидно-белые кариозные пятна на поверхности зуба. Существуют различные меры и рекомендации, которые направлены на предотвращение прогрессирования кариеса на этой стадии. Ниже приведены советы экспертов о профилактике кариеса.

Фториды играют решающую роль в предотвращении кариеса. Они укрепляют зуб, препятствуя выщелачиванию минералов с поверхности эмали зуба кислотами (деминерализация) и возвращая минералы в зуб (реминерализация). Поэтому, чтобы предотвратить кариес, важно чистить зубы два раза в день специальной зубной пастой, содержащей фтор. Начиная с первого молочного зуба для профилактики детского кариеса, зубы следует чистить зубной пастой размером с рисовое зерно с содержанием фтора.

Если существует особенно высокий риск кариеса, в дополнение к уходу за зубами с помощью зубной пасты, содержащей фтор, на зубы можно наносить фторсодержащие гели. Также стоматолог может обработать зубы фторлаком.

Еще одна простая мера фторирования — использование фторированной поваренной соли для приготовления пищи и питье минеральной воды с фтором. Однако во всем нужна мера - как и в случае других элементов, избыток фтора вреден для здоровья. Необходимо понимать, в каком количестве, и из каких источников фтор попадает в ваш организм.

Так как области между зубами трудно очистить с помощью зубной щетки, их необходимо очищать от налета зубной нитью или специальными межзубными ершиками. Лучше всего использовать зубную нить для вечернего ухода за полостью рта. Неважно, используете ли вы нить до или после чистки зубов. Сделайте гигиену полости рта зубной нитью ежедневным ритуалом! Внимание: если вы используете неправильную технику, вы можете повредить десны (например, если будете нажимать слишком сильно). Это вызывает ранки на деснах, и кариес получает полную свободу действий. Спросите у своего стоматолога, какая нить лучше всего подходит для ваших зубов.

В профилактике кариеса помогает такой прибор, как ирригатор. Он освобождает зубы от налёта и чистит труднодоступные места, особенно при наличии ортодонтических конструкций.

Ваша зубная щетка не сможет избавиться от стойких и труднодоступных отложений зубного налета. Поэтому профессиональная чистка зубов в стоматологической клинике также является важной частью профилактики кариеса, она помогает предотвратить многие стоматологические заболевания. Стоматолог удалит мягкий налет и зубной камень. Затем он выполнит полировку зубов для того, чтобы сделать поверхность зубов более гладкой и предотвратить тем самым скапливание бактерий. Для пациентов с низким риском развития кариеса обычно достаточно профессиональной чистки зубов один или два раза в год. Такая профессиональная гигиена зубов является полезным дополнением к собственной гигиене полости рта. 

Кариес может особенно легко развиваться в бороздах и ямках (фиссуры) моляров и премоляров. Детям и подросткам с такими зубами рекомендуется так называемая герметизация фиссур. Стоматолог закрывает фиссуры тонким слоем пломбировочного материала. Это делает жевательные поверхности более гладкими, убираются глубокие углубления, в которых могут застревать остатки пищи.

Неправильное питание, особенно с большим количеством сахара и углеводов, является одной из основных причин кариеса. Согласно теории Рамиэля Нагеля (автора книги «Естественное лечение кариеса. Реминерализация и восстановление зубов при помощи питания») - настоящая причина кариеса и заболеваний десен - плохое питание. Употребление продуктов, которые изначально ели первобытные люди, может защитить нас от этих проблем и даже обратить их вспять, считает автор книги.

Для максимального предотвращения заболевания рекомендуется минимизировать употребление сахара, сладких блюд и напитков. Заменители сахара, такие как ксилит, и подсластители, такие как аспартам, могут помочь предотвратить кариес, поскольку бактериям трудно преобразовать их в кислоты, вызывающие кариес. Особенно избегайте таких продуктов, как мед и карамель (сахар, который прилипает к зубам), если после этого вы не можете почистить зубы.

Кислые продукты и фрукты — например, яблоки или цитрусовые — также делают зубы более восприимчивыми к кариесу, поскольку кислоты разрушают защитную зубную эмаль. Любой, кто употребляет кислые продукты или напитки, должен после этого тщательно прополоскать рот водой. Лучше подождать полчаса, прежде чем чистить зубы, иначе зубная эмаль, подвергшаяся воздействию кислоты, может быть повреждена.

Другими продуктами, которые повреждают зубы, являются крахмалистые продукты (например, картофельные чипсы и хлеб).

Замените сладкие закуски овощами, такими как морковь и огурцы. Они, к тому же, очищают поверхности зубов. Белки в яйцах, рыбе, бобах и орехах укрепляют организм и тем самым сохраняют здоровье зубов. Кроме того, вы оказываете своим зубам услугу, употребляя в пищу фторированную пищу: такие продукты, как рыба, морепродукты и грибы, делают минералы в ваших зубах устойчивыми.

Также важно давать зубам период передышки - делайте перерывы между приемами пищи! Потому что с каждым перекусом углеводами и сахаром бактерии, вызывающие кариес, получают новую «пищу» и вырабатывают кислоты, атакующие зубную эмаль.

Развитию кариеса способствует и сухость во рту. Поэтому важно стимулировать выделение слюны, например, жевать жевательную резинку без сахара. Тщательное жевание во время еды также способствует выработке слюны, благодаря чему полость рта лучше очищается от остатков пищи. Это также гарантирует, что минералы сохранятся в зубной эмали.

Если у вас нет под рукой зубной щетки после приема пищи, вы также можете использовать жевательную резинку без сахара — желательно через пять-десять минут после еды. Однако в основном жевательная резинка не заменяет чистку зубов два раза в день.

Обычно вы обнаруживаете кариес только тогда, когда чувствуете зубную боль, или когда в зубе есть небольшие полости. На этом этапе кариес уже развился и нанес ущерб. По этой причине эффективная профилактика кариеса включает в себя регулярные профилактические осмотры стоматологом для раннего выявления кариозных повреждений. Таким образом, ваш стоматолог может обнаружить заболевание на стадии поверхностного (не глубокого) кариеса, признаки заболеваний зубов или десен или факторы риска, а также принять необходимые меры.

Стоматолог проверит, можно ли улучшить гигиену полости рта, так как правильный регулярный уход способствуют здоровью зубов. Улучшенный уход за зубами удаляет зубной налет и содержащиеся в нем бактерии, вызывающие кариес. В принципе, зубной щеткой следует пользоваться как минимум два раза в день: утром и вечером по три минуты. Существуют также растворы для полоскания, гели и лаки, которые также предназначены для регулярной гигиены полости рта.

Не рекомендуется полоскать ротовую полость после чистки зубов вечером. Зубная паста образует защитную пленку на зубах в течение ночи и делает их более крепкими.

Все эти перечисленные мероприятия относятся к экзогенным методам профилактики, которая направлена непосредственно на воздействие на поверхность зубов. Существуют также меры эндогенной профилактики – профилактика кариеса и других заболеваний путем укрепления всего организма: прием витаминных и минеральных комплексов, правильное питание, устранение стрессовых ситуаций и др.

Профилактика кариеса у детей

Устойчивый уход за зубами следует практиковать с раннего детского возраста. Научите своих детей чистить зубы как можно раньше. Даже за первым молочным зубом нужно ухаживать так же, как и за постоянными, чтобы успешно избежать кариеса в долгосрочной перспективе. Молочные зубы особенно подвержены кариесу, потому что ткань зуба еще не такая твердая, как у постоянных зубов. Кроме того, кариес на молочных зубах быстрее выходит из-под контроля.

Воспалительный процесс переходит с молочных зубов на постоянные, поэтому лечить зубной ряд нужно на самой ранней стадии кариозного процесса. Иногда достаточно нескольких недель, чтобы ситуация привела к удалению зуба.

Как только прорежутся первые постоянные зубы, стоит задуматься о пломбировании фиссур зубов, если есть опасения по этому поводу.

Факторы, которые влияют на появление кариеса в детском возрасте:
  • засыпания с бутылочкой;
  • длительное использование соски-пустышки;
  • раннее введение в рацион ребенка сахара;
  • не регулярная неправильная гигиена ротовой полости.

Особенно важно, чтобы вы и ваш ребенок регулярно посещали стоматологическую клинику для профилактики кариеса.

Важным аспектом профилактики кариеса и других заболеваний является также формирование у детей правильных пищевых привычек. Родители должны аргументировано и понятно объяснить, почему одно полезно, а другое - нет. Избегайте при этом общих и абстрактных фраз.

С самого раннего возраста вводите в рацион ребенка каши, овощи, фрукты. Таким образом во взрослой жизни человек придет к более осознанному питанию.

Кроме того, ребенку важно объяснить, что такое физиологический голод и эмоциональный, научить различать их.

И помните, что сохранить зубы здоровыми на долгое время вполне возможно и несложно!

Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.