ЦРТ-тест, или как определить устойчивость зубов к кариесу?

2 минуты
397
Посмотреть еще
ЦРТ-тест, или как определить устойчивость зубов к кариесу?
Поэтому ребенок нуждается в профилактическом осмотре ротовой полости раз в полгода. Современная стоматология позволяет не только оценить состояние зубов и десен, но и выявить бактерии, которые могут вызвать кариес у вашего ребенка. Все это возможно благодаря ЦРТ-тесту, который абсолютно безопасен для маленьких пациентов и может помочь в борьбе именно с причинами возникновения кариеса.

ЦРТ-тест помогает определить устойчивость зубов к кариесу, а именно:
  • качественный и количественный состав слюны (слюна обеспечивает естественную защиту от кариеса);
  • какие именно бактерии, живущие во рту, вызывают кариес;
  • с какой скоростью происходит образование зубного налета.

Благодаря ЦРТ-тесту, доктор сможет разработать индивидуальную программу профилактики для каждого маленького пациента. Также на основании теста стоматолог посоветует подходящую зубную пасту и другие стоматологические средства гигиены, способные поддерживать нужную микрофлору в полости рта, предотвращая образование кариеса.

CRT-тест (посев на микрофлору полости рта)
Позволяет вывить причины возникновения и развития кариеса, в числе которых может быть малое количество слюны, ее неспособность нейтрализовать кислоты, большое количество вредных для полости рта микроорганизмов.

В полости рта слюна отвечает за защитную функцию. Также секрет слюнных желез активно участвует в пищеварении. pH-баланс определяет кислотность слюны. Слабокислая слюна способна разрушать эмаль и вызывать кариес. Для выявления бактерий, вызывающих кариес, и находящихся в слюне проводится специальное исследование. Образец слюны пациента наносится на питательную среду и в пробирке помещается в термостат на двое суток. После чего оценивается результат: количественный и качественный состав слюны, разновидности микроорганизмов, вызывающих кариес (стрептококки и лактобациллы), скорость слюноотделения, рН слюны.


Пробирка с образцом слюны, помещаемая в термостат

В результате:
  • определяются защитные свойства слюны;
  • определяется степень риска возникновения кариеса у вашего малыша;
  • оценивается гигиена полости рта.

  • После оценки всех этих факторов составляется индивидуальная программа профилактики кариеса с подбором средств гигиены. Нарушение рН баланса слюны может быть следствием неправильного рациона. Стоматолог может посоветовать вам тщательно подбирать рацион питания для вашего малыша, либо пройти обследование у гастроэнтеролога.

    Снижение риска возникновения кариеса у вашего ребенка способствует правильному формированию зубочелюстной системы и, как следствие, формированию физиологического прикуса. Но главное, - это формирование культуры стоматологического лечения и позитивного отношения к стоматологическому лечению.

    Другие статьи
    На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.