Возможно ли сохранить здоровье зубов до старости? Сжатие заболеваемости. Заболеваемость болезнями ротовой полости смещается к более старшему возрасту.

3 минуты
539

Здоровье полости рта является одним из основных показателей общего здоровья, благополучия и качества жизни. По оценкам Глобального исследования бремени болезней, половина мирового населения страдает от заболеваний ротовой полости, причем самым распространенным среди оцениваемых нарушений здоровья является зубной кариес постоянных зубов. Болезни ротовой полости входят в число наиболее распространенных неинфекционных заболеваний и поражают людей на протяжении всей жизни, причиняя боль и дискомфорт, приводя к потере зубов, эстетическим дефектам лица или даже к смерти. Можно ли избежать этих заболеваний или хотя бы отсрочить их возникновение?

Возможно ли сохранить здоровье зубов до старости? Сжатие заболеваемости. Заболеваемость болезнями ротовой полости смещается к более старшему возрасту.
Фото: https://ru.freepik.com/author/zinkevych

В Германии наблюдается значительная тенденция в области здоровья полости рта: как относительно кариеса, так и пародонтита за последние девять лет значительно сократилось количество заболеваний, а также их тяжесть. Эта тенденция прослеживается в период исследования с 2005 года (DMS IV) до 2014 года (DMS V) во всех обследованных группах населения, во всех возрастных группах и во всех социальных классах. Во всяком случае, в будущем основная нагрузка этих двух основных заболеваний полости рта, по-видимому, сместится к более пожилому возрасту, что увеличивает прогностическую потребность в лечении в результате демографических изменений. Этот эффект называется «сжатие или компрессия заболеваемости» и означает, прежде всего, что началу заболевания предшествует больше здоровых лет жизни.

Профиль заболеваний современных людей в возрасте от 75 до 100 лет дает конкретные признаки сжатия заболеваемости: он примерно соответствует показателям жителям в возрасте от 65 до 74 лет в 2005 году. С начала 1980-х годов продолжается снижение числа случаев кариеса у детей и подростков, в соответствии с международной тенденцией в других индустриальных странах. И напротив, заболевания пародонта у молодых людей были на неизменно высоком уровне в течение длительного времени. Тенденция к снижению в этой области была обозначена только в течение последних девяти лет, с 2005 по 2014 года.

Результат и поведение
Тенденция касаемо двух основных заболеваний стоматологии четко говорит о концепции сжатия заболеваемости, созданной 30 лет назад. В ней говорится, что с начала 19-го века времена, когда люди страдают от хронических заболеваний и ограниченных возможностей на протяжении всей своей жизни, неуклонно будут уходить. Причиной будет являться изменение образа жизни, который будет способствовать здоровью. Сюда относится, например, изменение в рационе питания, отношение к потреблению фтора или табака - факторы, которые играют ключевую роль в здоровье полости рта. Следовательно, снижение заболеваемости является в стоматологии значительным эффектом улучшения профилактики на всех уровнях вмешательства. В исследовании DMS V приводятся дальнейшие изменения в образе жизни, которые также могут быть связаны с улучшением здоровья полости рта. В конце концов, от 75 до 85 процентов людей в Германии убеждены, что они могут сделать что-то сами для своего здоровья полости рта (принцип самоэффективности).

Сюда относятся: регулярный уход за полостью рта (частота, временной период и продолжительность), более широкое использование средств гигиены полости рта, таких как зубная нить, регулярные посещения стоматолога для «контроля» и раннего вмешательства, а также растущий спрос на профессиональную чистку зубов. Все это способствует значительному снижению риска заболеваний полости рта. Тесная взаимосвязь между «поведением и результатом» может быть проиллюстрирована данными о пародонтите у пожилых людей. Риск заболевания тяжелым пародонтитом математически снижается в 3,4 раза для человека в возрасте от 65 до 74 лет, когда он или она проходит контрольные осмотры в стоматологическом кабинете, не курит, регулярно лечит и чистит свои межзубные промежутки.

Источник: «Fünfte Deutsche Mundgesundheitsstudie» (DMS V, «Пятая немецкая научно-исследовательская работа касаемо проблемы здоровья полости рта»)


Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.