Ранние посещения зубного врача оказывают влияние на впечатления о первом выпавшем молочном зубе.

3 минуты
268

При потере первого молочного зуба большое значение для детей играют ранние посещения зубного кабинета. К такому выводу пришла команда исследователей государственного Университета в Цюрихе (сокращённо UZH).
Объектом исследования межотраслевой команды, состоящей из специалистов по психологии развития и здоровья Цюрихского Университета и школьных зубных врачей города Цюрих, стали чувства детей, которые последние испытывают при потере первого молочного зуба.

Ранние посещения зубного врача оказывают влияние на впечатления о первом выпавшем молочном зубе.

Четверо из пяти детей испытывают чувство радости. 
Опрос был проведен среди родителей детей, которые расстались уже как минимум с одним молочным зубом. Примерно в 1.300 анкетах речь идёт почти о 80 процентах позитивных и только о 20 процентах негативных детских эмоций.
Плавный процесс, ведущий к потере первого зуба, относится к первым биологическим изменениям в собственном теле, которые довелось испытать детям. Соответственно, спектр эмоций, которые его могут сопровождать, расширяется. Они гордятся приближением к миру взрослых, но, вместе с тем испытывают страх перед потерей части своего тела.
Рафаэль Пэткас сообщает: "Как родителей, так и зубных врачей успокаивает новость о том, что четверо из пяти детей положительно переживают потерю молочного зуба."

Связано посещение зубного врача с кариесом или с повреждением зуба?
Большое влияние на чувства детей исследователи отдают ранним посещениям зубного врача. Если посещение врача было связано с кариесом или, возможно, со стыдом или чувством вины, то позднее при потере первого молочного зуба ребенок испытывает меньше позитивных эмоций. Если посещение кабинета зубного врача было вызвано несчастным случаем и внезапным, неожиданным и болезненным происшествием, то вероятность позитивных эмоций при более позднем посещении врача повышалась.
По мнению Пэткаса, причина заключается в том, что молочный зуб прежде, чем выпасть постепенно расшатывается – а это постепенный процесс, который протекает медленно и предсказуемо, в отличие от несчастного случая. Об этом свидетельствует и то, что дети, прошедшие через длительное расшатывание своего зуба, переживали скорее положительные эмоции: чем продолжительнее время подготовки и ожидания, тем больше чувство облегчения и гордости после выпадения зуба.

Образование и происхождение родителей играют важную роль.
Как показало дальнейшее исследование, на чувства детей оказывают влияние и социально-экономические факторы: высшее образование и не западное происхождение родителей повышали вероятность положительных чувств, таких как гордость или радость.
В качестве возможной причины исследователи указываю здесь культурные различия: с одной стороны, они касаются стиля воспитания и нормы, передаваемые родителями детям, с другой стороны, переходные ритуалы, сопровождающие потерю первого молочного зуба.
«Наши результаты указывают на то, что дети осознанно перерабатывают пережитый опыт, касающийся зубов, и вовлекают его в свое эмоциональное развитие», делает вывод Мориц Даум, профессор психологии развития Цюрихского Университета.

Итог: С детьми, у которых есть кариес, необходимо бережно разговаривать.
«Важный вывод для родителей и зубных врачей: даже при проблемах с кариесом стоит бережно разговаривать с детьми», считает Даум. «Тем самым можно направить эмоции, связанные с зубами и зубными врачами, в позитивное русло».

Источник: немецкий журнал «zm online»
   


Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.