Адаптированные стоматологические кабинеты для детей-аутистов

2 минуты
925

Исследователи выяснили, что сенсорно-адаптированные стоматологические кабинеты значительно снижают стресс во время стоматологического лечения у детей, страдающих аутизмом

Адаптированные стоматологические кабинеты для детей-аутистов
Одним из проявлений аутизма является повышенная чувствительность к световым, слуховым, тактильным, температурным раздражителям, которая в свою очередь может привести к панической реакции. Кабинет же стоматолога может стать настоящим испытанием для детей с аутизмом и их родителей из-за яркого флуоресцентного освещения, шумных электрических инструментов, кресла с откидной спинкой. Новые результаты исследования, проведенного Университетом Южной Калифорнии, показали, что сенсорно-адаптированная среда в стоматологии помогает сгладить неприятный опыт ухода за полостью рта у детей, страдающих аутизмом.

Исследователи выявили, что комбинация специально подобранных зрительных, слуховых и тактильных адаптаций показала статистически значимое снижение поведенческих и физиологических расстройств у аутичных детей во время стоматологического лечения и чистки зубов. Кроме того, все эти меры легко исполнимы, не требуют высоких затрат и специального обучения.

В проведенном исследовании аутичные дети проходили чистку зубов, как в стандартной, так и в адаптированной среде клиники. В адаптированной обстановке у стоматолога была в распоряжении лупа с прикрепленной к ней лампой, использовались затемняющие шторы на окнах, а на потолок проецировалась успокаивающая морская или цветочная картинка с эффектом замедленного движения. В кабинете также включали успокаивающую музыку. Рентгеновский нагрудник, помещенный на грудь и плед, закрепленный вокруг стоматологического кресла, создавали ощущение защиты и кокона.

На пальцах маленького пациента были прикреплены электроды, которые считывали электродермальную активность. Исследователи также наблюдали за частотой и продолжительностью стрессового поведения ребенка: одёргиваниями, сжиманием челюсти, прекращением и отсутствием сотрудничества во время лечения, плачем и криком.

В качестве итога следует обозначить, что исследователи не обнаружили ухудшений в качестве обслуживания, оказываемого в адаптированной среде, по сравнению с обычной средой. Как и не было обнаружено задержек во времени, необходимом для подготовительных процедур. Все это доказывает, что адаптация не создает никаких логистических препятствий нормальному стоматологическому лечению.

Руководитель исследования Стейн Дукер рекомендует как стоматологам, так и родителям детей с аутизмом пытаться всегда находить пути решения данной проблемы независимо от наличия оборудованной сенсорно-адаптированной комнаты в клинике.

«В каждом стоматологическом кабинете есть утяжеленные рентгеновские нагрудники, которые могут помочь успокоить ребенка. Дети могут надеть на время приема солнцезащитные очки; плотную повязку на уши, чтобы приглушить шум — все это совершенно бесплатные и простые приспособления, которые имеют потенциал для улучшения опыта клиники для людей с сенсорной чувствительностью без негативного влияния на способность стоматологов оказывать помощь» - советует Стейн Дукер.


Источник: www.medicalxpress.com

Другие новости
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.