Ополаскиватели для рта защищают от инфекции

3 минуты
832

В дополнение к стандартным мерам инфекционного контроля предпроцедурное полоскание ротовой полости может помочь уничтожить определенные болезнетворные микроорганизмы.

Ополаскиватели для рта защищают от инфекции
Фото: Adobe Stock/ Svitlana
Пиковый период распространения гриппа начинается в конце осени и продолжается до начала весны. Пациенты приходят на прием к стоматологу уже с вирусной инфекцией, иногда даже не подозревая об этом. И в данной ситуации важно не допустить распространения инфекции среди коллектива стоматологической клиники и пациентов. В дополнение к стандартным мерам инфекционного контроля, предпроцедурное полоскание ротовой полости может помочь уничтожить определенные болезнетворные микроорганизмы.
В стоматологической практике за счет использования вращающихся и колеблющихся инструментов с водяным охлаждением ( угловые наконечники, звуковые и ультразвуковые скалеры) при многих процедурах образуются аэрозоли (мельчайшие частицы твёрдого или жидкого вещества) и капли. Рутинные ежедневные процедуры очистки и стерилизации устраняют заражение стоматологических инструментов и поверхностей, но что же делать с микроорганизмами, которые содержаться в жидкости ротовой полости пациента?

Были проведены многочисленные эксперименты и исследования, в результате которых было выявлено, что в стоматологических кабинетах, в которых проводятся восстановительные лечебные мероприятия с использованием вращающихся инструментов с водяным охлаждением, пародонтологическое лечение и ортодонтическое лечение, происходило распространение бактерий по воздуху. Результаты показали бактериальное загрязнение, как на масках, так и во всех точках отбора проб в помещениях. Таким образом, стоматологический персонал подвергается профессиональному риску заражения.

Различные жидкости для полоскания рта, содержащие хлоргексидина биглюконат, цетилперидиния хлорид или другие натуральные вещества, были протестированы на предмет их антибактериальной эффективности. Оказывается, предпроцедурное полоскание (полоскание рта непосредственно перед процедурой ) антисептическими ополаскивателями для рта в течение 60 секунд существенно способствует предотвращению инфекций.

Стоит отметить, что жидкости для полоскания рта не помогают против существующей инфекции. Они могут снизить существующую вирусную нагрузку и, таким образом, значительно снизить риск дальнейшего распространения через инфекционные стоматологические аэрозоли и капли.

Однако есть данные, что регулярное использование ополаскивателей для рта может привести к изменению цвета зубов и языка, раздражению слизистых оболочек или изменению вкуса. Также регулярное использование антисептиков может даже привести к развитию резистентности у бактерий к этим антисептикам, которая может сопровождаться перекрестной резистентностью к антибиотикам.

Таким образом, можно прийти к выводу, что предпроцедурные жидкости для полоскания рта, содержащие антисептические вещества, могут помочь временно снизить бактериальную или вирусную нагрузку в полости рта или в стоматологических аэрозолях. Поэтому их использование может быть рекомендовано в рамках комплекса мер по защите стоматологического персонала, хотя при этом необходимо учитывать потенциальные риски и побочные эффекты.

Исследователи рекомендуют использовать безопасные вещества, которые действуют быстро и в течение как минимум часа и эффективны как против бактерий, так и против вирусов. В этом плане классические антисептики хлоргексидина биглюконат и цетилперидиния хлорид имеют наибольшую эффективность.

Источник: www.zmk-aktuell.de

Другие новости
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.