Боли ВНЧС сопровождают другие хронические заболевания

2 минуты
159
Боли ВНЧС сопровождают другие хронические заболевания

Согласно предварительным итогам семилетнего исследования, пациенты с воспалением височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) более чувствительны к боли, нежели здоровые люди. Совместное исследование ученых из нескольких университетов США с бюджетом в 19 миллионов долларов и участием 3 400 человек на сегодняшний день является первой работой такого масштаба и детализации по данному направлению.

На первом этапе исследователи в течение 5 лет отслеживали здоровье 3 000 добровольцев с целью выделить людей, которые входят в группу риска по развитию воспалений ВНЧС. В ходе первичного осмотра были зафиксированы физиологические, психологические и социальные параметры каждого участника, которые впоследствии были проранжированы и использованы для выявления причин возникновения болей ВНЧС.

В ходе работы учеными были обнаружены ряд биомаркеров, сопровождающих потенциальное или уже развивающееся воспаление ВНЧС.

"Мы обнаружили, что пациенты с проблемами ВНЧС более чувствительны к боли в целом и/или болям в других частях тела, чем здоровые люди», - отметил Джоел Гринспен, доктор философии, профессор стоматологической школы университета Мэриленда на собрании американского Общества Боли.- «Также такие пациенты более чувствительны к различным корреляциям болевых симптомов, в том числе механических и тепловых. Это дает нам основания полагать, что происходят некоторые изменения в проводимости центральной нервной системы и процессах передачи болевых ощущений у пациентов с проблемами в ВНЧС, а также существует большая вероятность того, что воспаление ВНЧС часто сопровождается хроническими заболеваниями различного характера».

Ученые отмечают, что причинами повышенного риска возникновения ВНЧС могут являться не только психологические и физиологические, но и генетические особенности конкретного человека.

«Мы обнаружили несколько генетических вариаций, которые встречаются более часто у пациентов с риском воспаления ВНЧС, чем у представителей контрольной группы. Однако эти выводы пока носят предварительный характер, поскольку мы еще не завершили полный анализ собранной информации»,- сказал доктор Гринспен.

Сейчас ученые работают над поиском факторов, которые говорят о высоком риске развития болевых ощущений в области ВНЧС. Прогнозируется, что на данный этап работы у ученых уйдет не менее двух лет.


Другие новости
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.