Большинство переоценивает свою способность чистить зубы

5 минут
7513

НОВОСТЬ ПРЕДОСТАВЛЕНА

Dentalworld

Большинство людей думает, что нет ничего проще, чем чистить зубы. Однако исследования показали, что лишь немногие чистят зубы правильно.

Большинство переоценивает свою способность чистить зубы
Большинство людей думает, что нет ничего проще, чем чистить зубы. Ведь почти все чистят зубы хотя бы раз в день. Умеют ли они это делать — другой вопрос. Два новых исследования рабочей группы под руководством проф. Ренате Дейнцер из Германии показали, что очень немногие достигают главной цели чистки зубов — чистых зубов.

В первом исследовании, опубликованном в журнале BMC Oral Health, участников попросили заполнить анкету для оценки чистоты зубов сразу после чистки. Результат: все группы оценили чистоту своих зубов как очень высокую. В среднем они предполагали, что очистили около 70% поверхности зубов, но на самом деле - только около 30%.

Во втором исследовании, опубликованном в том же журнале, исследователи сравнили две группы испытуемых, получившие разные установки по чистке зубов. Одна группа должна была чистить зубы «как обычно», а другая группа должна была чистить зубы «как можно тщательнее, чтобы они были совершенно чистыми». Результат: испытуемые, которых просили чистить зубы «как можно тщательнее», чистили зубы намного дольше и чаще пользовались зубной нитью — но их зубы, к сожалению были не чище, чем у участников первой группы.

Независимо от группы, к которой они принадлежали, не более 40% поверхности зубов была очищенной. Это не удивительно, поскольку обе группы одинаково пренебрегали внутренними поверхностями своих зубов. Они также не различались в технике очистки зубов и совершали одни и те же ошибки, когда дело доходило до чистки межзубных промежутков.

Для улучшения гигиены полости рта недостаточно чистить зубы дольше и пользоваться зубной нитью. Когда людей спрашивают о «правильной» технике чистки зубов, многие склонны думать, что нужно чистить зубы просто дольше и тщательнее, и даже не предполагают, что правильная техника чистки также важна. Это предположение также подтверждается тем, как испытуемые оценивают чистоту своих зубов: те участники, которые чистили зубы «как можно тщательнее» (и, следовательно, дольше), оценили чистоту значительно выше, чем те, кто чистил свои зубы «как обычно» - даже если их зубы не были чище.

Это действительно проблема, как считает профессор Дейнцер: «Без осознания проблемы собственных неадекватных навыков нет понимания того, что нужно вкладывать время и усилия, чтобы снова научиться чистить зубы. Создание такой осведомленности о проблеме у населения — следующая задача системы здравоохранения».

реклама
Другие новости
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.