Бор-машина и зубная щетка вымрут, как мамонты

1 минута
182

Ученые Института стоматологии из британского Лидса разработали состав, который копирует естественный процесс формирования зубов в организме.

Разработчики считают, что с помощью этого состава можно заполнять полости в зубе и при этом нет нужды использовать бормашину и пломбы. Этой же группой ученых был создан эликсир для полоскания рта, который убивает вредоносные бактерии, образующие налет. Для того, чтобы эликсир подействовал, нужно осветить полость рта ярким источником света. Как сообщает британская газета Daily Telegraph, инвестиции в разработку составили почти 3 млн долл. Ученые надеются, что зубной эликсир станет доступен для широкого использования в ближайшие три года, в то время как альтернатива бор-машинам может появиться в стоматологических кабинетах через пять лет. В качестве упомянутой альтернативы выступает новая форма протеина, позволяющая организму восстанавливать поврежденную эмаль зуба естественным образом. Протеин создает клеточный каркас, к которому присоединяются минералы, что в точности копирует процесс естественного формирования новых зубов. Разработанный учеными состав может быть нанесен на зуб на ранних стадиях кариеса и способен заполнить маленькие полости, предотвратив образование больших дыр.
Источник

Другие новости
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.