Чем больше имплантатов во рту, тем больше потеря кости

1 минута
138

Потеря костной массы вокруг имплантата происходит гораздо чаще, чем представлялось ранее, выяснили ученые из Швеции.

Чем больше имплантатов во рту, тем больше потеря кости

Потеря костной массы вокруг имплантата происходит гораздо чаще, чем представлялось ранее, выяснили ученые из Швеции.

Исследователи проанализировали рентгеновские снимки 600 пациентов и выяснили, что примерно у четверти обследованных наблюдается рассасывание кости вокруг имплантата. Причем, чем больше имплантатов размещено в челюстных костях, тем больше объем потерянной костной ткани.

«Вопреки нашим предположениям, потеря костной массы носит не линейный, а прогрессирующий с течением времени характер», - пояснил стоматолог-хирург и автор диссертации доктор Кристер. - «Это новое открытие показывает, насколько важно выявить и начать лечение потери костной ткани вокруг имплантатов на ранней стадии».

Потеря костной массы – периимплантит - является одной из основных причин неудовлетворительного результата имплантологического лечения. Факторами риска в данном случае являются хронические заболевания пациента, например, диабет, а также курение.

Исследователи выяснили, что рассасывание кости часто сопровождается воспалением мягких тканей вокруг имплантата. «Важно изучить ткани вокруг имплантатов так же подробно и систематизировано, как мы изучаем ткани вокруг зубов», - говорит доктор Франссон. – «Таким образом, мы можем заметить первые признаки воспаления и принять превентивные меры до того момента, когда потеря костной ткани будет иметь серьезные последствия».


Другие новости
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.