Фатализм приводи к потере зубов

5 минут
1403

Ученые из Парижа решили выяснить, влияет ли фатализм на здоровье полости рта

Фатализм приводи к потере зубов

Ученые из Парижа занимаются интересным исследованием: они решили выяснить, влияет ли фатализм на здоровье полости рта. Оказывается, что любой, кто верит, что судьба (а не он сам) управляет его жизнью, в среднем имеет более высокий риск периодонтита и меньшее количество зубов.


В исследовании изучались взаимосвязи между внутренними убеждениями, здоровьем полости рта и социально-экономическими и психологическими факторами. В зависимости от своей рейтинговой системы пациенты были разделены на категории, имеющие внешний или внутренний механизм контроля.

Автор исследования Себастиен Юнго из отделения пародонтологии Университета Декарта в Париже объясняет: «Локус контроля — это степень, в которой люди верят, что результаты жизненных событий обусловлены их собственными действиями (внутренний локус контроля) или факторами, над которыми они имеют небольшой контроль и влияние (внешний локус). Например, учащиеся, не сдавшие экзамен, с большей вероятностью припишут результат внешней причине (трудный экзамен или неудача), когда у них есть внешний локус контроля, но своим собственным ошибкам или недостаточной собственной работе, когда они имеют внутренний локус контроля».

В исследовании приняли участие 79 человек, прошедших пародонтологическое лечение в больнице Бретонно в Париже. Средний возраст участников составил 46 лет, 66% из них были женщинами. Были собраны данные об образе жизни, социально-экономических факторах, локусе контроля, уровне стресса и возможном депрессивном настроении. Кроме того, было проведено стоматологическое обследование и выявлен полный пародонтальный статус (состояние тканей пародонта) с контролем зубного налета.

Исследователи смогли показать, что наличие внешнего центра управления (фатализм) было связано с большей потерей зубов и прикрепления. Среднее количество потерянных зубов составило: три в группе внешнего локуса и один в группе внутреннего локуса. Максимальная потеря прикрепления была значительно выше в группе внешнего локуса, чем в группе внутреннего (9,95 мм и 8,38 мм соответственно).

В качестве вывода можно привести мнение Себастиена Юнго, который считает, что «следует поощрять группу внешнего локуса к тому, что пародонтит следует рассматривать как излечимое заболевание, которым нужно заниматься».

Материал: www.zm-online.de

Другие новости
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.