Имплантация зубов поручена роботу

1 минута
382

Несколько клиник США и Европы начинают испытания автоматической бормашины на пациентах.Прибор разработан израильской компанией «Tactile Technologies» для операций с зубными имплантатами и успешно испытан на животных.

На челюсть пациента крепится металлическая рама. Сверхтонкие иглы проникают в десну, определяя месторасположение кости. Данные передаются на компьютер беспроводным способом.Специальное программное обеспечение совмещает их с данными компьютерной томографии челюсти, определяя место, куда должен быть вживлен имплантант (титановый винт, на который крепится зубной протез). Затем к раме прикрепляются направляющие приспособления и стоматолог нажимает на кнопку. Приспособления начинают сверление. Система самонаводящаяся, но стоматолог может в любой момент прервать или изменить место сверления. Ее стоимость составляет около $1 000. Технология намного дешевле, быстрее и менее болезненна, чем традиционная имплантация зубов, - уверяют разработчики. Сейчас операция на одном зубе длится примерно час, и ее делают исключительно высококвалифицированные хирурги. Израильтяне обещают, что систему смогут использовать обычные практикующие врачи. www.news.nbc.com.ua

Другие новости
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.