Хмель положительно влияет на здоровье полости рта

2 минуты
7918

Японские ученые выяснили, что хмель, содержащийся в пиве, положительно влияет на здоровье полости рта.

Хмель положительно влияет на здоровье полости рта
Японские исследователи опубликовали работу, в которой говорится о положительном влиянии хмеля, содержащегося в пиве, на здоровье полости рта.

Следует заметить, что потребление алкоголя не оказывает положительного влияния на общее здоровье пациента, а даже наоборот. Может ли пиво, однако, положительно влиять на зубы? По мнению ученых, так называемые вторичные метаболиты, образующиеся при варке пива, особенно полезны для здоровья.

Наиболее важные биологически активные соединения хмеля включают полифенолы, горькие кислоты и эфирные масла. Из горьких кислот исследователи особенно выделяют альфа – и бета - кислоты. Они содержат важнейшие биологически активные вещества и обладают антиканцерогенными и противовоспалительными свойствами. Эфирные масла также считаются антиканцерогенными, противовоспалительными, обезболивающими и успокаивающими.

Упомянутые компоненты хмеля оказывают различное воздействие на внутриротовые микроорганизмы. В исследованиях компоненты хмеля проявляют антибактериальную активность в отношении нескольких штаммов грамположительных бактерий и, в частности, в отношении различных видов стрептококков, из чего исследователи делают вывод о наличии антикариесогенного потенциала. Также была продемонстрирована некоторая эффективность в отношении некоторых грамотрицательных штаммов, таких как, например, патогенная бактерия Porphyromonas gingivalis, которая способна вызывать пародонтит и многие другие болезни ротовой полости, и считается дракулой в мире бактерий.

Фенолы, содержащиеся в хмеле, противодействуют образованию зубного налета, а циклодекстран может помочь снизить уровень кислотности (pH) слюны. Говорят, что эфирные масла хмеля ингибируют рост Candida albicans, а альфа – кислота даже обладает небольшой противовирусной активностью против вирусов простого герпеса.

Остается открытым один только вопрос, компенсируют ли эти положительные результаты на ротовую полость негативные последствия употребления алкоголя. Или это противостояние можно сформулировать по-другому: печень против здоровья полости рта. Или же можно найти компромисс и использовать, например, пиво в качестве ополаскивателя полости рта?

Источник:
Abiko, Y., Paudel, D., & Uehara, O. (2022). Hops components and oral health.Journal of Functional Foods, 92, 105035.

Другие новости
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.