Компьютерные томографы провоцируют рак

2 минуты
153

Новые данные, полученные учеными из Калифорнийского Университета, доказывают, что компьютерное томографическое сканирование повышает риск развития рака.

Компьютерные томографы провоцируют рак

Новые данные, полученные учеными из Калифорнийского Университета, доказывают, что компьютерное томографическое сканирование повышает риск развития рака.

КТ находит широкое применение в различных направлениях медицины, в том числе и в стоматологии. С помощью КЕ проводится диагностика при челюстно-лицевых, терапевтических, хирургических, ортопедических и ортодонтических вмешательствах, планирование процедуры установки имплантатов.

В ноябре 2009 года в издании The New England Journal of Medicine уже была напечатана работа, в которой ученые из университета Колумбии высказывали опасения по поводу возможного влияния томографов на развитие раковых заболеваний, однако, по словам исследователей Калифорнийского Университета, их работа - первое крупномасштабное исследование количества дозы облучения пациента при проведении КТ.

«Мы собрали данные, которые отражают фактическую силу облучения реального пациента томографом, и они отличаются от тех данных, которые зафиксированы при испытании томографов на пластиковых фантомах и которые проставляются в техдокументации к аппаратам», - рассказывает руководитель исследования Ребекка Смит-Бидман. – «Мы считаем, что документирование и официальное признание реальных доз облучения пациентов является первым шагом к снижению этих показателей и сопутствующих рисков».

Компьютерная томография связана с радиационным облучением гораздо прочнее, чем обычные рентгенологические аппараты, однако дозы облучения, получаемые пациентами при проведении томографического исследования до сих пор остаются нерегулируемыми, отметила доктор Смит –Бидман. Она подчеркнула, что исследование степени безопасности КТ для человека необходимо. «Следующим этапом исследования является изучение влияние томографов на конкретного человека, поскольку результаты, полученные нами ранее, указывают на необходимость приступить к сбору данных о том, что происходит в реальных клинических условиях, а затем установить соответствующие стандарты».


Другие новости
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.