Лекарства от остеопороза опасны для полости рта

1 минута
157

Американские исследователи утверждают, что входящие во все лекарства от остеопороза биофосфонаты представляют реальную угрозу для целостности костной ткани нижней челюсти. Исследования показали, что вероятность возникновения повреждений нижнечелюстного сустава у пациентов, принимающих данные препараты, колеблется от 3 до 12%.

Однако риск увеличивается в разы тогда, когда пациенты не знают или не осознают важность найденной взаимосвязи. Любое хирургическое вмешательство в отношении челюстной кости может привести к ее остеонекрозу, а значит стоматолог, не осведомленный о приеме данных лекарств пациентом, не сможет адекватно оценить риск проведения операции.

Опрос пациентов показал, что в 82% случаев пациенты, принимающие биофосфонаты не знали или не придавали должного значения потенциальной опасности при прохождении стоматологического лечения, поэтому не сообщали о приеме данного вида лекарств стоматологу. Авторы работы призвали стоматологов включить выяснение вопроса о приеме лекарств в анкету первого посещения, особенно в тех случаях, когда пациенту потенциально будет требоваться хирургическое вмешательство для решения проблемы в полости рта.

Результаты исследования были недавно опубликованы в издании «Journal of the American Dental Association».


Другие новости
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.