Макаки «изобрели» зубную нить

1 минута
161
Макаки «изобрели»  зубную нить

Ученые обнаружили, что чистка зубов флоссами не является уникальным изобретением человека, оказывается, обезьяны использовали похожий способ очищения зубов уже давно, пишет DiscoveryNews.

За 4 года наблюдений за японскими макаками в одном из национальных парков Японии ученые обнаружили, что одно из обезьяньих семейств вполне осознанно практикует процедуру чистки зубов собственными волосами. Ведущий автор исследования Жан-Батист Лека говорит, что, скорее всего, эта «стоматологическая находка» приматов стала побочным эффектом стрижки шерсти, которую обезьянки проводят собственными зубами.

«Японские макаки иногда используют зубы, чтобы счистить паразитов, живущих в шерсти, - поясняет доктор Лека в интервью DiscoveryNews. – По нашим предположениям, волос мог застрять между зубов, и обезьянка, вытащив его, обратила внимание на то, что на нем остались частички пищи. Слизывание остатков пищи и могло стать дополнительным стимулированием макак к проведению этой процедуры регулярно».

Ученые говорят, что пока рано говорить об этом, как общевидовом достижении, однако достоверно известно, что несколько лет назад исследователи зафиксировали, как длиннохвостые макаки, живущие в Таиланде, точно также использовали волосы своих сородичей для очищения зубов от остатков пищи.


Другие новости
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.