Ксилитол зарегистрирован в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки (E967), и используется как подсластитель, влагоудерживающий агент, стабилизатор и эмульгатор. В этих качествах его и добавляют в жевательный мармелад для детей. Кроме того, ксилитол часто используется в качестве сахарозаменителя в производстве продуктов для страдающих ожирением и сахарным диабетом.
Стоматологи провели эксперимент при участии группы детей младшего школьного возраста. В течение шести недель ежедневно школьники получали по четыре фигурки жевательного мармелада трижды в день. В начале эксперимента и спустя шесть недель был измерен уровень бактерий ротовой полости, вызывающих кариес.
Оказалось, что употребление жевательного мармелада губительно воздействовало на стрептококковые мутации, вызывающие распад зуба. Стоматологи связывают этот факт с воздействием ксилитола и даже предлагают давать мармелад с ксилитолом ученикам начальных классов в качестве профилактики кариеса.
Но все хорошо в меру. Тем более что проведенные ранее исследования показали, что ксилитол обладает довольно сильным желчегонным и послабляющим действием, поэтому его употребление должно быть ограничено. Безвредным количеством считается употребление до 50 г ксилитола в сутки.
Источник