Найдено средство для быстрой реабилитации тканей после удаления зуба

2 минуты
137
Найдено средство для быстрой реабилитации тканей после удаления зуба

Ученые выяснили, что богатая тромбоцитами плазма способствует быстрому заживлению раны и формированию костной ткани после процедуры экстракции зубов. Недавно работа с результатами открытия была опубликована в журнале «Journal of Oral Implantology».

Часто удаление сильно разрушенных или пораженных зубов пациента является одним из этапов протезирования или имплантации, однако в ряде случаев из-за плохого заживления тканей после ретракции стоматологи наблюдают рассасывание челюстной костной ткани в месте удаления зуба, что влечет за собой продление процедуры имплантации или протезирования, дорогостоящую реконструкцию кости, а иногда и вовсе невозможность восстановить разрушенные ткани.

«Наше открытие позволит не только снизить сроки заживления раны и обеспечить стабильно хорошие результаты, но и сэкономить время и деньги врача и пациента. И это все при том. Что сама процедура проста для исполнения и прогнозируема», - говорят авторы работы.

В ходе исследования были применены методы рентгенографии для анализа состояния кости у пациентов с двусторонним удалением зубов мудрости. При этом раны с одной стороны лечили с помощью плазмы, обогащенной тромбоцитами, а другая сторона выступала в качестве контроля. У трех пациентов плазма была применена справа, у трех – слева.

Пациенты проходили контрольное рентгенографическое обследование на 3 день после операции, а затем на 1, 2, 3, 4, 6, 8, 12, 16, 20 и 24 неделе. Также эксперты визуально обследовали раны на наличие кровотечения, воспаление, наличие отека лица и болевых ощущений у пациента. Рентгенограммы показывали значительное увеличение плотности костной ткани с той стороны, которая обрабатывалась плазмой.

«Лечение плазмой оказало положительное влияние на плотность костной ткани сразу после удаления зуба», - пишут авторы исследования в отчете. – «На контрольной стороне наблюдалось уменьшение плотности ткани уже в течение первой недели после операции. По прошествии двух недель мы зафиксировали параллельное увеличение плотности кости как с обработанной, так и с контрольной стороны. Интересно, что потребовалось около 6 недель для того, чтобы плотность кости на контрольной стороне достигла того значения, которого достигла плотность ткани на стороне, обработанной плазмой, уже в 1 неделю после операции».

Авторы работы отмечают, что мгновенное начало реабилитации костной ткани имеет огромное клиническое значение для успеха челюстно-лицевых операций, имплантации и протезирования. Быстрое формирование костной ткани чрезвычайно важно для пациентов, которым требуется имплантация или протезирование в короткие сроки, поскольку использование плазмы сокращает срок реабилитации ткани с 4-6 месяцев до 2-4.

Опрос пациентов показал, что существенных различий в восприятии болевых ощущений, кровоточивости, отеках между обработанной и контрольной стороной не наблюдается.


Другие новости
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.