Новый тренд: альтернатива коле, не повреждающая зубы

24.01.2023
Новый тренд: альтернатива коле, не повреждающая зубы
В TikTok с бешеной скоростью распространяется рецепт, в котором пытаются создать так называемую «более здоровую» альтернативу коле. В этом напитке ароматизированная газированная вода сочетается с бальзамическим уксусом. Видео недавно набрало более 6,3 миллиона просмотров.
Стоматологи же считают, что эта «польза» весьма противоречива. В салате бальзамический уксус не так опасен для зубов, как в виде напитка, где соединяются две кислоты. Чем кислее напиток, тем больше риск эрозии зубов при частом употреблении.

Кислые продукты и напитки могут стирать зубную эмаль — процесс, известный как эрозия зубов. Эрозия зубов необратима и может открыть дверь для бактерий, вызывающих кариес или инфекцию. Это также может привести к обесцвечиванию зубов по мере стирания белой эмали.

В исследовании, связанном с темой видео, исследователи хотели определить, может ли негазированная, ароматизированная вода и обычная газированная вода вызывать эрозию зубов. При сравнении результатов влияния безалкогольных напитков с сахаром с напитками без сахара ученые обнаружили, что кислоты в обоих напитках вызывают эрозию зубной эмали. Тип подсластителя имел второстепенное значение, так как кислотность напитка разрушала зубную эмаль.

Исследователи также наблюдали эрозию при употреблении ароматизированной минеральной воды без газа, которая, однако, была ниже, чем при употреблении газированных напитков с сахаром и без сахара. Таким образом, единственным напитком, который не разрушает зубную эмаль и полезен, является обычная, негазированная и не ароматизированная вода.

Источник: www.zwp-online.info
Вход
E-mail*
Пароль*
Восстановление пароля
Изменение пароля
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.