Обнаружен склад 85 000 молочных зубов

1 минута
168
Оказалось, что все эти 85 000 зубов были собраны в конце 1950 и в начала 1960 годов для изучения влияния радиационных осадков на биологические виды, в том числе на человека. Активные ядерные испытания, проводимые в США и СССР, привели к выпадению многочисленных ядерных осадков. Например, радиоактивный стронций 90, распространившись в атмосфере и выпав на землю, поглощался вместе с травой молочными коровами. После обследования детей стронций 90 был обнаружен в их зубах наравне с кальцием. Этот факт стал одним из стимулов для заключения Договора о запрещении ядерных испытаний (1963 г.).

Обнаружение этого хранилища учеными в наши дни дало новый толчок для исследования последствий радиационного поражения в детстве. Газета «Стар» пишет, что ученые по карточкам, прикрепленным к каждому зубу из хранилища, нашли основную массу людей, которые участвовали как доноры в исследовании. Оказалось, что взрослые из этой группы гораздо больше подвержены заболеванию раком и появлению других проблем со здоровьем. Также среди этих людей выявлен больший процент ранней смертности. Теперь ученые взяли каждого подневольного участника исследования под особый медицинский контроль.


Другие новости
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.