Почему дети и подростки скрипят зубами?

2 минуты
508
Скрежет (скрип) зубов, известный в стоматологическом мире как бруксизм, является общей проблемой, которая встречается у людей всех возрастов, включая младенцев. Как правило, она начинается достаточно невинно, но это может вызвать огромные стоматологические проблемы, когда она становится привычкой. Скрежетание зубами может привести к повреждению пародонта, эмали или даже потери зубов.

Многие родители хотят знать, почему их дети скрежещут зубами. На самом деле все причины индивидуальны к каждому ребенку. Тем не менее, исследователи предполагают, что причины детского бруксизма следующие:

Зубные.

Когда у детей начинают расти зубы, они должны привыкнуть к новому ощущению во рту. Когда зубы прорезаются, младенцы иногда начинают кусать десна, чтобы облегчить болевые ощущения, которые они испытывают. Со временем такие укусы могут продолжаться и войти в привычку, даже после полного их прорезывания.

Тревога.

Даже младенцы и дети могут чувствовать стресс. Как и взрослые, они не всегда могут справиться со своими сильными эмоциями, поэтому они начинают бессознательно напрягать свои челюсти. Это может привести не только к бруксизму, но и к нарушению работы сустава ВНЧС.

Неправильный прикус.

Прикус ребенка формируется или уже сформирован не правильно и смещен. Необходима консультация у ортодонта.

Аллергия и носовые проблемы.

Некоторые исследователи считают, что основной причиной детского скрежетание зубами может быть связана с вопросами дыхания.
Небольшой приступ бруксизма со временем может пройти сам, но если он регулярен, то это может иметь последствия:

- Повреждения эмали зубов (внешний слой зуба), что приведет к быстрому кариесу;
- Образование трещин зубов и глубоких фиссур, что также приводит к развитию глубокого кариеса;
- Ранней потере молочных зубов, что влечет за собой развитие неправильного прикуса уже с постоянными зубами.

Помимо проблем, непосредственно связанных с самими зубами, бруксизм также может вызвать боль в челюстной кости и суставе. Это может привести к хронической головной боли.

Другие новости
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.