Почему некоторые родители против фтора?

3 минуты
869

Ученые из Вашингтона решили выяснить, почему некоторые родители находятся в сомнении, когда дело доходит до местного применения фтора

Почему некоторые родители против фтора?
Почему некоторые родители находятся в сомнении, когда дело доходит до местного применения фтора? Исследователи из Вашингтона спросили противников фтора, почему.

Исследовательская группа под руководством Дональда Чи, профессора стоматологических наук в стоматологической школе Вашингтонского университета, опросила в общей сложности 56 родителей, которые критически относятся к фторированию зубов своих детей. Большинство респондентов были женского пола.

Все приведенные ответы можно разбить на шесть основных причин:

1. Родители считают ненужным использование фтора, особенно если у их детей нет кариеса. Они считают, что хорошего (без фтора) ухода за зубами вполне достаточно. Или полагают, что фтор пока не нужен, особенно молочным зубам. Третьи вообще не верят в эффективность фтора против кариеса и считают, что здоровое питание важнее.

2. Они против того, чтобы какие-либо химические вещества попадали в организм их ребенка.

3. Некоторые родители убеждены, что фторид вреден.

4. Родители считают, что существует слишком большая неопределенность в отношении возможного воздействия фтора на организм.

5. Чувствуют, что на них оказывают давление по поводу использования фторида местно в профилактических целях, и сопротивляются этому.

6. Родители хотят, чтобы местное применение фтора было опцией, а не обязательной мерой. Некоторые также хотят, чтобы их дети сами принимали решения.

«Иногда создается впечатление, что родители, отказывающиеся от фтора, не заботятся о своих детях», — говорит главный автор исследования Чи. «Однако данные нашего исследования показывают, что родители пытаются защитить своих детей. Я думаю, что это основная движущая сила этих решений».


Было также установлено, что противники фтора, как правило, также были в основном против вакцинации своего ребенка от COVID-19.


В начале своей карьеры детского стоматолога профессор Чи редко сталкивался с противниками фтора. Однако время шло и распространение Интернета увеличивалось, и родители приходили в стоматологическую клинику со все новыми и новыми вопросами и сомнениями. Это касалось и других мер по охране здоровья, затрагивающих их детей. Например, другое исследование, которое Чи помог опубликовать, показало, что родители, которые выступали против использования фтора в стоматологическом кабинете, с гораздо большей вероятностью также выступали против вакцинации своего ребенка против COVID-19.

Ввиду растущего скептицизма в отношении врачебной практики для лечащего стоматолога все более важным представляется знание мотивов родителей, чтобы иметь возможность дать дифференцированный ответ. «Нельзя относиться ко всем пациентам одинаково и предполагать, что все родители отказываются от фтора по одним и тем же причинам», - считает Дональд Чи.

Данное исследование может быть весьма полезным для выстраивания коммуникации между лечащим врачом и родителями юного пациента. Зная мотивы отказа родителей от той или иной процедуры, специалист может привести развернутый ответ и проверенные данные касаемо пользы и преимуществ назначаемых лечебных мероприятий.

Источник: www.zm-online.de

Другие новости
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.