Распознать суицидальные мысли с помощью анализа слюны

09.09.2022
Распознать суицидальные мысли с помощью анализа слюны
Депрессия и суицидальные мысли распространены среди молодых людей студенческого возраста: исследование CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний) 2020 года показало, что до четверти молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет серьезно думали о самоубийстве в течение последнего месяца.

Как быстро распознать, что человек страдает депрессией и хочет покончить жизнь самоубийством? Оказывается, новое исследование из Флориды дает надежду на выявление подобного состояния при помощи тестирования слюны.

Новое исследование Университета Флориды показало, что бактериальный состав слюны студентов, которые недавно сообщали о суицидальных мыслях, отличался от тех, кто этого не делал.


Для научной работы исследовали слюну 489 добровольцев. Они же заполнили анкету, используемую для оценки симптомов депрессии. Респондентов просили указать, думали ли они о самоубийстве в последние две недели. 12,3% сообщили о суицидальных мыслях. В дополнение к микробиому слюны также были проанализированы аллели комплекса MHC класса II. Эти белковые комплексы являются антигенами и находятся на поверхности некоторых клеток, участвующих в иммунной системе. Было установлено, что они защищают от суицидальных мыслей — и они отсутствовали у всех склонных к суициду студентов.

Принимая во внимание другие факторы, которые, как известно, влияют на психическое здоровье (диета и сон), исследователи обнаружили, что у участников, у которых были суицидальные мысли, недавно был более высокий уровень бактерий, связанных, среди прочего, с заболеваниями пародонта, а также с другими воспалительными заболеваниями. Они также обнаружили, что у этих студентов был более низкий уровень Alloprevotella rava, бактерии, которая производит соединение, которое способствует гомеостазу энергии мозгом. У этих студентов также была генетическая предрасположенность, которая, по мнению исследователей, может повлиять на присутствие Alloprevotella rava во рту.

Бактерия Megasphaera micronuciformis тоже присутствовала в увеличенном количестве у участников с суицидальными мыслями, как и Fusobacterium naviforme, Veillonella atypica и Lautropia.

Учеными было установлено, что академический стресс был взаимосвязан с повышенным содержанием интерлейкина-1B, зубным налетом и гингивитом.

Исследователи надеются, что полученные результаты станут основой для выявления депрессивного состояния и разработки долгосрочной стратегии профилактики, чтобы иметь возможность выявлять студентов с повышенным риском суицидальных мыслей на ранних этапах экзаменов.
Вход
E-mail*
Пароль*
Восстановление пароля
Изменение пароля
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.