Синдром бруксизма зависит от пола и расы

2 минуты
157
Синдром бруксизма зависит от пола и расы

Ученые выяснили, что европеоиды чаще представителей других рас страдают непроизвольным скрежетанием зубами и храпом во сне.

Новое исследование, представленное на 75 научном собрании American College of Chest Physicians, показало, что почти ¼ людей, страдающих бруксизмом имеют и синдром обструктивного апноэ сна, причем наиболее часто эти заболевания встречаются у мужчин европейской расы.

"Общим между этими двумя неприятными явлениями является основная причина их появления, а именно нервное возбуждение. Апноэ сопровождается такими явлениями, как храп, одышка, бормотание, скрежетание зубами, - поясняет один из авторов исследования Шиам Субраманиан. – Мужчины, как правило, имеют ярко выраженные формы апноэ».

Другими факторами, провоцирующими возникновение ночных проблем, является повышенный уровень тревожности, стресс, а также большое количество употребленного кофеина в течение дня.

Ученые из университета Baylor College of Medicine (Хьюстон, штат Техас) провели оценку распространенности бруксизма и гастроэзофанеального рефлюкса (отрыжки), как характерных признаков апноэ. В исследовании участвовало 150 мужчин и 150 женщин с апноэ. Треть группы была представителями европеоидной расы, треть - негроидной и треть – латиноамериканского происхождения.

Результаты показали, что 25.6% пациентов страдают непроизвольным скрежетанием зубами, в то время как на изжогу и отрыжку жаловались около 35% добровольцев. Интересно, что скрежещут зубами во сне чаще всего представители сильного пола (43%), в то время как у женщин такая проблема встречается лишь у каждой третьей. Самые высокие показатели бруксизма выявлены у европеоидов – 35%, а самые низкие – у латиноамериканцев (19%).

Стоматологи предупреждают, что бруксизм, если вовремя не взять его под контроль, может грозить повышенной стираемостью и разрушением зубов, повреждением тканей периодонта, болями челюстных костей и височно-челюстного сустава.


Другие новости
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.