Стоматологам рекомендовано опасаться пациентов с воспалениями

18.08.2022
Стоматологам рекомендовано опасаться пациентов с воспалениями
Стоматологам США рекомендуют с особой осторожностью обходиться с пациентами с воспалениями в ротовой полости. Оказывается, они могут являться признаками обезьяньей оспы. В редких случаях заболевание также может распространяться через выделения из дыхательных путей, сообщают Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

Обезьянья оспа чаще всего передается через прямой контакт с биологическими жидкостями, ранами на теле заболевшего человека, с материалами или поверхностями, которые соприкасались с биологическими жидкостями человека или ранами.


Биологические жидкости человека – это жидкости, производимые организмом человека: амниотическая жидкость, гной, кровь, лимфа, мокрота, желчь, молозиво, моча, секрет предстательной железы, слизь слизистых оболочек, синовиальная жидкость, сперма, спинномозговая жидкость, тканевая жидкость, плевральная жидкость, носовая слизь, пот, транссудат, ушная сера и экссудат.


Заболевание также может распространяться через выделения из дыхательных путей при длительном личном контакте людей. По данным CDC, предыдущие исследования вспышек оспы обезьян показали, что, хотя этот способ передачи относительно редок, ученые все еще изучают обстоятельства. Однако о воздушно-капельной передаче, подобной той, что наблюдалась при COVID-19, пока не сообщалось.

Медперсоналу, в том числе стоматологам, рекомендовано использовать усовершенствованные протоколы, введенные в действие во время пандемии COVID-19. Планируется, что они будут продолжать обеспечивать безопасность пациентов и персонала во время этой чрезвычайной ситуации, связанной с оспой обезьян.

Важное значение при этом имеет использование соответствующих средств индивидуальной защиты, включая маски и перчатки, обработка поверхностей и особая осторожность при обследовании пациентов на наличие симптомов и характерной сыпи на лице, а также внутриротовых поражений для ранней идентификации заболевания.

Оспу обезьян вызывает вирус оспы обезьян, принадлежащий к роду ортопоксвирусов семейства Poxviridae, того же семейства, что и вирус, вызывающий оспу. Заболевание редко приводит к летальному исходу. Симптомы включают сыпь, которая может появиться на разных частях тела, включая рот и лицо, а также лихорадку, головную боль, боль в мышцах и спине, увеличение лимфатических узлов, озноб, усталость и проблемы с дыханием, такие как боль в горле, заложенность носа и кашель.

Источник: www.zm-online.de
Вход
E-mail*
Пароль*
Восстановление пароля
Изменение пароля
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.