Стоматологический "шпион" проходит новые испытания

2 минуты
167

Компания Quantum Dental Technologies представила результаты очередных клинических испытаний своего концепт-прибора Canary dental caries detection system (Система информационного детектора кариеса).

Уникальная система основывается на работе специального лазера, который сканирует зуб и определяет его состояние и уровень поражения за счет измерения показателей люминесценции и тепла, выделяемого конкретным зубом. Все результаты обрабатываются специальной программой и выводятся в виде цветовой схемы зубных рядов на экран монитора.

Чувствительность прибора такова, что он с успехом обнаруживает поражения диаметром до 50 мкм даже в межзубном пространстве и на глубине до 5 мм от поверхности зуба. Глубину сканирования зуба стоматолог может определять самостоятельно: облучение зуба с частотой в 5 Герц дает более глубокое зондирование, поскольку временной промежуток достаточен для возвращения тепла на поверхность, частота 1000 Герц подходит для зондирования малой глубины. Такие уникальные возможности, говорят эксперты, потенциально могут отодвинуть традиционные методики диагностики такие, как рентгенография и томография, на второй план.

На анализ каждого участка зуба, который может быть потенциально поражен кариесом, уходит около 50 секунд, причем умный прибор обладает голосовой функцией передачи информации. Специалисты отмечают, что многие пациенты довольно быстро начинают ориентироваться в той информации, которую выдает машина, и проявляют более активный интерес к комментариям и советам стоматолога, чем в ситуации с традиционным визуальным осмотром.

Результаты предыдущего клинического исследования показали, что система не вызывает побочных реакций у мягких или твердых тканей зубов. Также не обнаружено и значительных изменений сигнала при сканировании сухой или влажной поверхности зуба, что позволит исключить необходимость изоляции или специальной обработки зубов.

«Результаты этого первого клинического испытания показали, что Canary dental caries detection system является безопасной и позволяет провести дифференциацию между здоровой и кариозной эмалью, практически, без специальной подготовки зуба», - отметили исследователи в релизе.

Очередное из серии клинических испытаний прибора было начато в апреле 2010 и проводится в настоящее время в 3-х стоматологических клиниках Торонто (Канада). Целью исследования является установить, насколько качественно Canary dental caries detection system анализирует состояние эмали на наличие кариеса в реальных условиях стоматологической практики, а также оценить результаты мониторинга и количественной оценки обнаруженных поражений после реминерализационной терапии. Планируется, что исследователи проанализируют данные 150 пациентов, часть этих данных будет представлена на заседании Международной ассоциации стоматологических исследований.


Другие новости
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.