Стресс разрушает не только мозг, но и зубы

1 минута
147

Ученые из университета Гарварда выяснили, что стресс является одним из самых распространенных факторов, способствующих возникновению воспаления в тканях десен.

Стресс разрушает не только мозг, но и зубы

Ученые из университета Гарварда выяснили, что стресс является одним из самых распространенных факторов, способствующих возникновению воспаления в тканях десен. Научная команда проанализировала несколько последних исследований по вопросу взаимосвязи между стрессом и состоянием десен и пришла к выводу, что в 57% случаев в работах были найден достаточно большой уровень корреляции данных заболеваний.

Ведущий исследователь группы доктор Престон Миллер отмечает, что одной из причин найденной взаимосвязи может быть гормон кортизол, который в больших количествах вырабатывается организмом человека в момент возникновения стрессовых ситуаций и опосредованно влияет на ткани десен, ослабляя их защитную реакцию на болезнетворные микроорганизмы. В свою очередь, воспаление тканей пародонта влечет за собой не только повышение риска кариеса, но и риска выпадения зубов.

«Люди с высоким уровнем стресса также, как правило, приобретают или усугубляют уже существующие плохие привычки, которые могут быть вредными для здоровья пародонта», -сказал доктор Миллер. – «Люди в состоянии стресса менее внимательны к гигиене полости рта, у них может проснуться тяга к алкоголю, курению, наркотикам».

Согласно данным Национального института статистики в области здравоохранения, почти 27 процентов взрослого населения США имеют заболевания десен различной степени тяжести.


Другие новости
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.