Ученые Национального института кардиологии и пульмонологии удивили мир новым неожиданным открытием. Оказывается, кашель может лечить… шоколад! Дело в том, что какао, являющееся основной составляющей шоколада, содержит вещество теобромин – эффективный и натуральный блокиратор для сенсорных нервов. Именно их непроизвольное сокращение и вызывает столь неприятный эффект, как кашель, сообщает "В ходе исследования были проведены испытания с участием 300 добровольцев, имеющих симптомы повторяющегося кашля. Для приема им был назначен теобромин, выделенный из шоколада. Курс «сладкой терапии» продолжался 14 дней, после которого около 60 процентов участников опыта отметили серьезные улучшения в самочувствии.В ходе анализа результатов ученые пришли к выводу, что прием в пищу шоколада в количестве одной плитки в день достаточно, чтобы существенно помочь при кашле, носящем хроническую форму. Дело в том, что по своей эффективности теобромин оказывается даже лучше, нежели основной препарат большинства подобных медикаментов – кодеин. В ходе исследовательской работы пациенты получали 1000 миллиграммов. Для сравнения, унция темного горького шоколада может «подарить» порядка 450 миллиграммов этого ценного вещества. Сладкий шоколад, правда, имеет уже 150 миллиграммов теобромина, а молочный – всего 60 миллиграммов. еще один недостаток метода – при прекращении приема шоколада симптомы хронического кашля возвращаются.