Ученые изучают лак, «замораживающий» зубной кариес

2 минуты
148
Ученые изучают лак, «замораживающий» зубной кариес

Стоматологи прогнозируют, что, возможно, уже в ближайшем будущем на смену стоматологическому бору придет процедура обработки поврежденных зубов лаком. Об этом говорится в обширном исследовании ученых университета Копенгагена.

Эксперты в ходе работы обследовали 518 детей в возрасте от 6 до 17 лет, у каждого из которых были найдены кариозные полости, требующие удаления поврежденных тканей с помощью бора. Врачи заменили традиционное сверление обработкой полостей экспериментальным составом – лаком Seal-DK.

По прошествии 2 лет с момента обработки все пациенты прошли повторный осмотр, который подтвердил, что лак эффективно блокирует дальнейшее развитие кариеса в пораженных зубах. Однако авторы исследования отметили, что это лишь промежуточный этап – через 3 года будет проведено контрольное обследование, которое и покажет, насколько эффективно лак справляется с возложенной на него задачей и может ли он стать заменой стоматологическому бору.

«Если через 3 года мы получим те же результаты, которые видим сейчас, то это будет означать не только то, что для лечения кариеса можно будет обойтись без анестезии и бора, но и то, что появится возможность избежать таких проблем традиционной методики лечения, как выпадающие, негерметичные или травмирующие ткани пломбы, замена которых является очередным стрессом для зубных тканей», - рассказал о перспективах в случае успеха один из авторов работы доктор Вибек Квист. – «Вместо неприятного и болезненного для пациентов сверления, врач сможет «заморозить» кариес. Более того, мы предполагаем, что обработанные лаком ткани смогут восстановиться без применения дополнительного лечения. Разработка лака Seal-DK является одним из примеров успешного взаимодействия муниципальных стоматологических клиник и стоматологической науки».

20 апреля состоялось совещание всех участников проекта, где обсуждались вопросы стратегии дальнейшего исследования и другие детали следующего этапа совместной работы.


Другие новости
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.