Успешное сельское хозяйство приводит к кариесу

1 минута
173

Труд сначала сделал из обезьяны человека, а потом лишил его зубов.
Антропологи из Университета Орегона выдвинули гипотезу, объясняющую, почему женщины чаще страдают от кариеса, чем мужчины. 

В рамках исследования анализировались случаи кариеса у наших предков и современных жителей Земли. Статистика неопровержимо доказывает, что женщины всех эпох чаще сталкивались с зубными проблемами, чем мужчины. Также число случаев кариеса заметно вырастало в ситуациях, когда какие-то общества начинали успешно заниматься сельским хозяйством. Согласно гипотезе авторов исследования, сельскохозяйственный прогресс приводил к тому, что в распоряжении людей оказывалось больше продовольствия. С одной стороны, обработка земли и скотоводство требовали больше рабочих рук, а с другой - избыточный продукт позволял прокормить больше едоков. В результате, женщины начинали производить на свет больше детей - то есть, существенно вырастала нагрузка на их репродуктивную систему, что, как хорошо известно, негативно влияет на зубы, пишет Washington ProFile . Это, а также изменения в диете и разделение обязанностей с мужчинами и привели к тому, что зубы женщин менее здоровы, чем зубы мужчин. Негативное влияние на состояние полости рта оказывает и оказывали иные факторы: специфические "женские" гормоны (впервые связь эстрогена и количества заболеваний зубов была выявлена в середине 1950-х годов); меньшее количество слюны, выделяемой женщинами, и пр. Источник 

Другие новости
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.