Здоровье сердца начинается во рту

1 минута
258

Ни для кого не секрет, что длительное течение воспалительного процесса приводит к существенным изменениям в организме. Страдает от воспаления и сосудистая система, что связано с повреждающим действием элементов воспаления на эндотелий сосудов. Американские ученые провели исследование, в ходе которого удалось выяснить взаимосвязь между воспалительными заболеваниями пародонта, объемом его лечения и заболеваемостью сердечно-сосудистой патологией.

Одной группе пациентов было предложено лечение, которое состояло из полировки зуба и его корня и удаления патогенных микроорганизмов, накапливающихся в поддесневой области. Другой группе пациентов проводилось лечение, состоящее в тотальной чистке поддесневых карманов полости рта, удалении проблемных зубов и применении орошения ротовой полости раствором тетрациклина. Контроль за изменениями в организме осуществлялся при помощи динамического наблюдения за скоростью кровотока и диаметром плечевой артерии, за концентрацией маркеров воспалительного процесса и эндотелиальных нарушений в крови. В результате удалось выяснить, что более интенсивное лечение воспалительного процесса периодонта в первые моменты после применения вызывало кратковременный эффект повышения дисфункции эндотелия сосудов, но в последствии приводил к стабильному улучшению этих показателей. Выводом из этого исследования является факт, что своевременная санация очагов воспаления в ротовой полости, предотвращает развитие патологии сосудов, снижая риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Другие новости
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.