Жителям Иркутска советуют запастись зубными пастами с фтором

1 минута
209

Нехватка фтора приводит к разрушению зубной эмали. После экспертизы питьевой воды, которая течет из кранов в Иркутске, сотрудники Роспотребнадзора и стоматологи забили тревогу. Оказалось, что вода практически не содержит фтор -0,2 миллиграмма на кубический дециметр, это при норме в 1,2-1,5 миллиграммов. 

Как сообщает электронное издание «Твой Иркутск», стоматологи призывают горожан восполнять нехватку элемента за счет потребления в пищу продуктов, богатых фтором (печень, морская рыба), а также использования фторосодержащих зубных паст. Дантисты предупреждают, что нехватка фтора может привести к вымыванию его из фторапатита с образованием гидроксоапатита. Этот процесс приводит к разрушению эмали и возникновению кариеса.

Похожая ситуация складывается в Московской, Ленинградской, Курской, Саратовской, Калининградской, Магаданской и ряде других областей, однако предприятия не прибегают к искусственному обогащению воды за счет фтористых реагентов, поскольку стоимость таких препаратов достаточно велика. Жителям этих регионов придется позаботиться о себе самостоятельно.

Другие новости
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.