«Зубной» спектакль поставят в Омске

2 минуты
168

Впервые в истории омского театра кукол «Арлекин» над спектаклем работают режиссер и художник из-за рубежа. Впервые в своей жизни омская ребятня увидит полутораметровую зубную щетку и 60-сантиметровые зубы.

Пьеса «Кариус и Бактус», которую начали репетировать с нашими актерами режиссер из польского города Ломжа Ярослав Антонюк и художник Пшемыслав Карвовский, — настоящий европейский хит. Этот «литературно-зубной» шедевр норвежца Эгнера уже которое десятилетие кочует из одного европейского театра в другой. Голливуд пошел еще дальше: здесь даже сняли анимационный мультфильм. А интрига проста до невозможности. Два противных толстых субъекта, которых зовут Кариус и Бактус (в смысле, Кариес и Бактерия), присмотрели себе уютное жилище во рту у маленького мальчика-сладкоежки. Но, слава богу, во время появился пан Доктор и прогнал эту самонадеянную парочку. Кариус и Бактус уходят. Искать новый дом во рту какого-нибудь другого мальчика, который не желает чистить зубы. Когда летом труппа «Арлекина» посмотрела этот спектакль в постановке Ярослава Антонюка на фестивале в Бресте, все единодушно решили: омские дети должны это увидеть. Так остроумно, смешно и динамично рассказать про зубы не сможет никто. Польский режиссер, между прочим, уверяет, что в Европе зубы у детей не болят. Именно потому, что они знакомы с Кариусом и Бактусом. Теперь поляк делает копию своего спектакля специально для «Арлекина». Это будет его третий по счету театральный «денто-клон», поскольку впервые Антонюк поставил пьесу в Хорватии, а уже потом — в своем родном театре в Ломже. — Я сначала не представлял, как можно сделать интересный спектакль про зубы, — признался режиссер Ярослав Антонюк. — Дал прочесть пьесу своей знакомой, стоматологу. Она тоже стала сомневаться, что из этого что-то может получиться. И тогда я решил: пусть это будет… кабаре. Теперь мы ездим с «Кариусом и Бактусом» по разным фестивалям и «отбираем» награды даже у взрослых театров! Хотя премьера состоится только в июле, художник Пшемыслав Карвовский уже привез эскизы для постановки. Гости говорят, что они были нарисованы специально для «Арлекина». Куклы и декорации омского варианта отличаются от двух предыдущих цветовой гаммой и… размерами. Наши зубы из фанеры и папье-маше будут гораздо крупнее.
Источник: АИФ в Омске

Другие новости
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.