Зубы мертвецов могут изменить историю

1 минута
164
“Мы не можем сказать со сто процентной уверенностью, что члены команды Колумба в 1492 году имели африканское происхождение, но некоторые факты наталкивают нас на эту мысль,” сказал James Burton, заведующий кафедры зоологии и антропологии университета Мэдисона.
Ученые исследовали изотопы углеродистых молекул, азот и стронций, извлеченные из зубов, поскольку именно эти химические вещества не только наиболее легко обнаруживаются, но и зачастую несут информацию о характере пищи и даже почвы той местности, где родился человек.
«Эмаль и другие зубные ткани формируются в детстве и, естественно, режим и характер питания человека существенным образом влияет на их химический состав. Таким же образом влияет и характер почв территории, где человек родился и провел детство, так как вещества из почвы тоже особым образом участвуют в пищевой цепочке», поясняет Burton.

Проанализировав химический состав зубов останков членов команды Колумба, ученые выяснили, что он наиболее близок к особенностям химического состава почв и пищи народов Африки. «Это - захватывающее открытие, потому что оно связывает нас с путешественниками, которые обнаружили Америку, и установление их происхождения может оказать существенное социокультурное влияние на современное общество,” считает доктор Burton.

Другие новости
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.