Зубы «на будущее»

1 минута
148
Зубы «на будущее»

Пока единственный в Великобритании банк по извлечению и хранению стволовых клеток, полученных из молочных зубов, констатирует, что спрос на эту, пока необычную процедуру, неуклонно растет.

Одним из последних клиентов компании стал известный английский рэгбист Киран Брекен (Kyran Bracken), который решил заранее позаботиться о здоровье своих детей. Пока ни у одного из мальчиков нет «свободных» молочных зубов, поскольку они еще чересчур малы – 1 год, 4 и 6 лет -, однако заботливый отец заранее заключил договор с банком, по которому молочные зубы его трех сыновей станут гарантом их здоровья в будущем. Клетки, извлеченные из молочных зубов, хранятся в специальных контейнерах при температуре 170 градусов и остаются жизнеспособными в течение нескольких десятилетий.

Киран признался, что «удовольствие» оказалось не из дешевых – около 950 фунтов стерлингов за извлечение клеток, и еще 90 фунтов он будет платить ежегодно за хранение биоматериала. Однако спортсмен уверен, что это лучшее вложение денег с точки зрения обеспечения здоровья своим детям.

Уже сейчас с помощью стволовых клеток лечатся такие серьезные заболевания, как рак, лейкоз, некоторые заболевания крови, а в ближайшее время врачи надеются научиться восстанавливать с их помощью сердечную мышцу, хрящи и нервные окончания.


Другие новости
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.