Беременность и анестезия

3 минуты
160

Большинство беременных женщин уверены, что обезболивание и лечение зубов им противопоказано. Именно поэтому многие беременные и кормящие грудью женщины наотрез отказываются посещать стоматолога, несмотря на имеющиеся проблемы в полости рта.

Беременность и анестезия
В конечном итоге такое поведение приводит к тому, что зуб приходится удалять и ставить коронку или имплантат, причем как раз в тот напряженный период, когда женщина только родила и отдает все свои силы и время ребенку.

Скажем страху нет

Также бывают случаи, когда к заболеваниям зубов женщины относятся внешне легкомысленно, скрывая за этим равнодушием к своему здоровью детский страх перед зубоврачебным кабинетом. Но помните, что острая зубная боль вполне может обернуться серьезными акушерскими проблемами в будущем. Поэтому зубы надо лечить по мере необходимости, ведь кариозный зуб является очагом хронической инфекции.

Но вместе с тем надо помнить, что во время беременности женщина максимально ответственно и с большой осторожностью должна относиться к приему каких-либо лекарственных препаратов, в том числе и к анестезии. Как известно, любая операция представляет определенный риск. Что же тогда говорить о будущей матери, организм которой во время беременности работает совсем по-другому. При беременности у женщины практически все системы организма перестраиваются на другой режим работы: она иначе дышит, печень, почки и сердце работают в усиленном режиме, меняется даже состав крови.

Правильно выбирайте период для лечения

При неправильном применении в любом периоде беременности анестезия может серьезно повредить развивающемуся плоду. Некоторые анестезиологические препараты замедляют рост клеток, нарушают биохимические реакции обмена веществ и провоцируют развитие неполноценных клеток. В развитии ребенка выделяют несколько особенно опасных периодов, когда действие препаратов нарушающих развитие плода может привести к тяжелым последствиям и уродствам. Это период с 15-го по 55-й день внутриутробного развития, когда происходит закладка всех органов и систем организма, и с 28-й недели до конца беременности. Лечение зубов лучше запланировать на промежутки между этим периодами.



В хорошо оснащенной стоматологической клинике последнего поколения специалисты располагают целым набором средств для безболезненного лечения. Правильно подобранное лечение не имеет отрицательных последствий ни для мамы, ни для малыша. Препараты практически не проникают в организм плода через плаценту и не содержат в своем составе сосудосуживающих средств. Другими словами, обезболивание при беременности во время лечения зубов может быть полностью безопасно для женщины и ее ребенка.

Беременность – не помеха исправлению прикуса

Вопреки слухам во время беременности можно обратиться к ортодонту и попытаться исправить прикус зубов, даже если перед этим потребуется лечение с применением анестезии. В наш дни считается, что нет никаких противопоказаний к ортодонтическому лечению во время беременности, единственным и обязательным условием являются регулярные визиты будущих мам к врачу-ортодонту и тщательный уход за зубами. Во время и после любых вмешательств необходимо получать подробные консультации по уходу за полостью рта, добросовестно выполнять все предписания врача, чистить зубы после каждого приема пищи для удаления налета, что может снизить риск возникновения кариеса и необходимости проводить лечение повторно.

Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.