Что такое местная анестезия?

2 минуты
186

Собираясь к стоматологу, мы все в первую очередь боимся боли и часто как можно дольше откладываем визит к врачу. Именно этот стереотип зачастую заставляет людей обходить кабинет стоматолога стороной и лечиться только при возникновении невыносимой боли, когда велик риск потерять зубы. А ведь стоматология без боли в современной стоматологической клинике – это не мечта, а реальность.

Что такое местная анестезия?
Не бойтесь лечиться

Фармацевтические фирмы давно разработали целый комплекс безопасных анестетиков, которые делают стоматологию безболезненной. В зависимости от объема необходимого лечения стоматолог выбирает вид анестезии, который больше всего подходит тому или иному пациенту. Одна из видов анестезии – местная. Использование местной анестезии создает оптимальные условия для работы хирурга во время оперативного вмешательства, что очень часто определяет уровень качества оперативного лечения.



Местное обезболивание впервые провел в 1884 году врач Карл Кoлер с пoмoщью кокаина. Но этот метод не закрепился по вполне понятным причинам – из-за опасности пристрастия к обезбаливающим средствам. Генрих Браун в 1903 году применил впервые добавление адреналина, что позволило значительно удлинить время действия, а также сократить токсичность воздействия. Таким образом, были заложены основы местной анестезии в зубоврачебной практике. Идеальный анестетик, по мнению специалистов, должен быстро действовать, обеспечивать надежность анестезии, не вызывать нервных нарушений в близлежащих тканях и быть наименее токсичным.



На сегодняшний день можно сказать, что найти такой анестетик пока не удалось. Все анестетики в той или иной мере вредят здоровью, и далеко не все из них действуют столько, сколько необходимо врачу. Но все же в арсенале современных стоматологов имеются анестетики, чье воздействие максимально приближено к идеальному. Обычно пациентам старше 70 лет уменьшают дозу анестетика на 1/3, а после 80 лет - на 1/2.

Местная анестезия проводится только в том месте, где необходимо снизить чувствительность нервных окончаний в строго определенной области.

К местному обезболиванию относятся такие виды анестезии как аппликационная, инфильтрационная и проводниковая.

Аппликационная (поверхностная анестезия) проводится без укола. Используется в тех случаях, когда достаточно угнетения поверхностных рецепторов боли. Анестетик с помощью аппликатора или просто аэрозолем наносится на участок, который необходимо обезболить. Глубина обезболивания измеряется миллиметрами.

Инфильтрационная анестезия проводится с помощью шприца и заключается в пропитывании мягких тканей анестетиком. Это весьма распространенный метод обезболивания, сочетающий качественное обезболивание с хорошей переносимостью процедуры.

Проводниковая анестезия позволяет обезболить большой участок, например, половину челюсти. Используется для проведения серьезных хирургических или иных стоматологических вмешательств. Для пациента эта процедура почти не отличается от инфильтрационной анестезии, но техника исполнения такой анестезии более сложная.

Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.