Для успешного проведения имплантации необходима полная диагностика состояния здоровья, и грамотное планирование стратегии ортопедического лечения, которое станет завершающим этапом обретения совершенной улыбки. Речь идет не только о тщательном осмотре полости рта для выявления его анатомических особенностей. Немаловажная роль отводится обследованию состояния здоровья других органов и систем. Ведь имплантация — это хирургическое вмешательство в отлаженную работу организма. Кроме того, нужно исключить возможные противопоказания. Так, у пациента не должно быть тяжелых сердечных заболеваний, высокого артериального давления, гормональных нарушений, бруксизма. Перед началом лечения пациент обязательно обследуется у своего лечащего врача. Только после изучения всех полученных данных на основе анализов и исследований, устранения противопоказаний, если это, конечно, возможно, переходят к определению состояния зубочелюстной системы. Перед консультацией по имплантации необходимо сделать панорамный рентгеновский снимок челюсти или компьютерную томографию для получения трехмерного изображения. Эти два исследования дают полную картину состояния полости рта и кости челюсти, корней зубов и окружающих зуба областей, помогая врачу учесть все нюансы.
По завершении обследования приступают к планированию лечения. Это самая важная часть подготовительного этапа, при котором требуется детальный анализ всех полученных при обследовании данных с участием различных специалистов: терапевта, хирурга, ортопеда, зубного техника.
При планировании имплантации учитывают несколько важных факторов, от которых зависят последующие действия врача. Во-первых, это вид адентии (потери зубов): сколько и какие зубы отсутствуют у пациента. В зависимости от этих данных выбирается не только форма, конструкция и методика установки имплантата, но также и его размеры. Во-вторых, каким будет дальнейшее протезирование: будут ли это только имплантаты или стоматолог порекомендует остановить свой выбор на, предположим, мостовидных протезах, основой которых послужат искусственные зубы. В-третьих, огромную роль играет объем и архитектоника костной ткани в месте имплантации. Если костная ткань в челюсти в месте потери зуба атрофирована в достаточной степени, то имплантат может просто не прижиться. К счастью, сегодня можно решить и эту проблему. Остеопластика позволяет компенсировать недостающее количество костного материала для успешного проведения имплантации зубов. В боковых отделах челюсти со стороны гайморовой пазухи объем костной ткань восстанавливают при помощи синус-лифтинга. Данную процедуру проводят, если требуется имплантация в верхних рядах.
Далее необходимо выбрать сам имплантат. Имплантаты подбирают по нескольким параметрам: материал, длина и ширина. Какой именно протез подойдет конкретному пациенту определяет имплантолог, ориентируясь на толщину кости и высоту альвеолярного гребня. После определения оптимальной конструкции имплантатов разрабатывают тактику ведения самой операции. В первую очередь необходимо определить методику имплантации: одноэтапная или двухэтапная. Одноэтапная методика применяется только при соблюдении нескольких условий:
- при достаточном объеме кости, адекватной межальвеолярной и межокклюзионной высоте;
- при наличии условий для аккуратной адаптации краев операционной раны в области имплантата;
- при отсутствии очевидного риска возникновения воспалительных процессов в полости рта в послеоперационном периоде.
Непосредственно перед операцией проводится лечение зубов пациента, удаляется налет и пломбируются кариозные полости. Пациент в свою очередь должен точно соблюдать все рекомендации, относящиеся к гигиене полости рта.
Только после того как все подробности оговорены, нюансы учтены происходит само лечение: собственно имплантация, установка абатмента, и последнее - на абатмент крепится коронковая часть зуба.