Крем восстанавливает поврежденную зубную эмаль

2 минуты
238

Американские исследователи разработали крем, который способствует регенерации поврежденной зубной эмали. Возможность использования его в повседневной жизни явилась бы новой ступенью в области стоматологии.

Крем восстанавливает поврежденную зубную эмаль

Поврежденная зубная эмаль подвержена опасности возникновения зубных заболеваний. В связи с тем, что защитный слой двухмиллиметровой эмали не восстанавливается естественным путем, исследователи уже долгое время занимаются поиском возможности восстановить этот слой искусственным способом.
По-видимому, американским исследователям Вашингтонского Университета удалось разработать крем, который способствует регенерации естественной зубной эмали. Новые альтернативные методы лечения работают лишь в стенах лаборатории, но, клинические исследования должны вот-вот начаться. Как сообщают исследователи в известном специализированном журнале ACS Biomaterials , они попытались нанести на зуб микроскопический слой минеров, которые бы полностью слились с молекулярной структурой этого зуба.

Пептиды как питательная среда для зубной эмали.
Исследователи искали возможность воспроизведения материала зубной эмали биометрическим способом. В стенах лаборатории эти попытки увенчались успехом: слегка кариозную поверхность зуба обрабатывали раствором пептидов. Пептиды представляют собой химическое органическое соединение, содержащее в себе аминокислоты.
Нанесение пептидного раствора на кариес действительно способствовало реминерализации  зубной эмали и, тем самым, заживлению пораженного места. Используемый раствор образовывал сопряжение с поверхностью зуба и связывал кальций и фосфаты. Как утверждает профессор Мехмет Зарикая, «Реминерализация является здоровой альтернативой традиционному методу лечения зубов».

Отсутствие реального доказательства эффективности крема
Зубной врач доктор Пантас из Дюссельдорфа, специалист в своей области и пионер современной стоматологии, критически оценивает данную разработку: «Прекрасно, что в данном направлении проводится много исследований. Однако, судя по всему, американские учёные ещё далеки от внедрения на рынок данной разработки. К тому же, данный подход не в новинку: одно швейцарское предприятие использует подобный метод и уже даже продает свой продукт потребителю». К тому же, у продукта данной категории отсутствует ещё научное доказательство его эффективности.
По признанию доктора Пантаса, до внедрения продукта, который доказуемо будет работать и безопасен для здоровья, против кариеса помогает испытанное защитное покрытие и лечение при помощи фторида, эффективность которых, в отличие от новинки, научно доказана в многочисленных исследовательских работах.

Источник: немецкий новостной журнал «Forschung und Wissen» 


Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.