Лучшие друзья девушек, или скайсы: история и современность

3 минуты
228

Сотни лет назад люди старались быть более красивыми, изобретая для этого самые разные способы. Одним из популярных в то время методов было разнообразное украшение зубов. 

Лучшие друзья девушек, или скайсы: история и современность
Сотни лет назад люди старались быть более красивыми, изобретая для этого самые разные способы. Одним из популярных в то время методов было разнообразное украшение зубов. Например, племя даяков с острова Борнео делали в каждом зубе небольшое отверстие, в которое помещали медный гвоздик. Шляпки гвоздей были круглыми или в форме звезды, и, со временем стираясь от контакта с внутренней стороной губ, постепенно становились блестящими и дарили своему обладателю сияющую улыбку. А индейцы племени майя специально стачивали зубы, чтобы покрыть их пластинами из рубинов, изумрудов, бирюзы или нефрита.

Сегодняшняя мода постепенно становится все ближе к причудам наших предков, и очередным доказательством тому являются популярные среди молодежи (и не только) скайсы — небольшие плоские стразы, созданные для украшения зубов и выполненные форме змейки, звезды, смайла, буквы, капельки… Вариантов очень много.

Скайсы крепятся к поверхности зубов посредством специального пломбировочного материала в течение 10 минут. Перед установкой скайса необходимо, чтобы зубная эмаль была абсолютно чистой и сухой. Поэтому установке предшествует профессиональная обработка поверхности зубов. Чаще всего к этой услуге прибегают для того, чтобы придать изюминку улыбке. Хотя нередки случаи, когда установка скайсов помогает сделать менее заметными дефекты, присутствующие на зубной эмали, или, например, потемневшую со временем пломбу.

Обычным вопросом каждого, кто интересуется этим украшением, является вопрос о безопасности скайсов для зубов. На это стоматологи новомодных клиник однозначно отвечают, что установка скайсов не приносит ни малейшего вреда зубам. Это подтверждено опытом многих лет, в течение которых существует эта стоматологическая услуга. Безвредность скайсов объясняется тем, что они крепятся на поверхность зуба, при этом зубная эмаль не стачивается и остается абсолютно целой. После снятия скайса видно, что на зуб это не оказало никакого воздействия.

При этом не стоит забывать, что скайс, несмотря на то, что он и плоский и едва заметный, тем не менее, является инородным телом для нашей полости рта, и потому требует постепенного привыкания. Хотя привыкание происходит в течение первых часов, после чего скайс уже не ощущается.

Производятся скайсы из самых разных материалов: простейшие — из стекла, остальные — из хрусталя и драгоценных камней (рубина, сапфира, бриллианта). Однако именно «лучшие друзья девушек» — то есть скайсы из бриллиантов — вызывают дискомфорт и даже боль при смене температур. К тому же, скайсы из драгоценных камней должны крепиться более надежно, а при таком креплении зубная эмаль может быть повреждена. Поэтому обычно их наносят на поверхность коронок или виниров, но не на «живую» эмаль. Все эти особенности нужно иметь в виду, прежде чем отдавать приличную сумму за дорогие скайсы.

Удаляется скайс очень просто — посредством любого подручного инструмента. Но срок службы этого маленького украшения напрямую зависит от того, насколько тщательно соблюдается гигиена полости рта. Ведь если не чистить зубы так, как рекомендуют стоматологи, под скайсом накапливается зубной налет, а значит, долго он не прослужит. Если же этого не допустить, то можно смело рассчитывать на полгода, а то и год жизни этого модного украшения.

По материалам: www.medportal.ru

Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.