Почему сахар вреден для здоровья?

5 минут
909

Питание играет столь же важную роль для здоровой полости рта, как и для здоровья организма в целом. Сахар представляет собой фактор риска

Почему сахар вреден для здоровья?
«Принимайте пищу как лекарство, иначе вы будете есть лекарства как пищу» - в этой фразе заложен смысл о важности питания для профилактики и лечения заболеваний полости рта.

Питание играет столь же важную роль для здоровой полости рта, как и для здоровья организма в целом. Сахар, несомненно, представляет собой классический «общий фактор риска», как для стоматологии, так и для медицины.

В стоматологии есть неопровержимые доказательства того, что высокий уровень потребления сахара всегда связан с более частым разрушением зубов и, как правило, с низким социально-экономическим статусом. И наоборот, более низкий уровень коррелирует с более здоровым диетическим выбором, таким как увеличение доли овощей и фруктов.


САХАР ВРЕДИТ НЕ ТОЛЬКО ЗУБАМ, НО И ДЕСНАМ

Профессор Иоганн Вёльбер из Фрайбурга подчеркивает, что высокое потребление сахара связано не только с кариесом, но и с гингивитом, что подтверждается недавним исследованием. Оно доказывает, что потребление сахара не только способствует развитию гингивита и связано с более частым пародонтитом, но и наоборот, гингивит уменьшается при снижении потребления сахара.

Даже если испытуемые не чистили зубы, и зубной налет увеличивался, параметры воспаления на деснах снижались при соблюдении диеты с низким содержанием сахара. «Терапия питанием» эффективна и оказывает положительное системное воздействие не только на здоровье полости рта: благодаря более здоровому питанию испытуемые также похудели.


«ДОЗОЗАВИСИМЫЙ ЯД»

Гамбургский терапевт и диетолог Матиас Ридл указал на различные медицинские последствия высокого потребления сахара.

Фруктоза, которая вырабатывается при метаболизме бытового сахара, играет здесь вредную роль – вопреки ее имиджу как «здорового сахара»: «Жирная печень, диабет 2 типа, гипертония, рак, ожирение, повышенный уровень липидов в крови и ускоренный атеросклероз – это всё последствия высокого потребления фруктозы», — пояснил Ридл. «Множество последствий для здоровья высокого потребления сахара распространяется на повышенный риск воспаления зубов, десен, суставов, кожи и других органов. Кроме того, иммунная система ослабевает и повышается восприимчивость к инфекциям. Усиливаются желудочные и кишечные жалобы. Кишечная флора тоже страдает от высокого потребления сахара».

В свете этих результатов уже невозможно рекомендовать все фрукты без исключения. По словам Ридля, бананы, например, сейчас содержат гораздо больше сахара, чем раньше — здесь нужно быть осторожным. В качестве рекомендации он называет ягоды.


ОТ 10 КГ ДО 60 КГ САХАРА В ГОД НА ЧЕЛОВЕКА

По мнению экспертов, болезни, связанные с питанием, в настоящее время настолько распространены, что являются основной причиной всех смертей во всем мире. Они сошлись во мнении, что потребление сахара (примерно 10 кг/ год на человека в 1850 г. против более 60 кг/год на человека сегодня), которое началось с начала индустриализации в середине 19 века и продолжает увеличиваться до сегодняшнего дня, должно быть сокращено по медицинским показаниям. Диетолог Ридл указывает в качестве цели количество потребляемого сахара от 25 до 50 г/день, что соответствует ежегодному количеству от 9 до 18 кг на человека.

На этом фоне, с точки зрения ученых, необходима и поддержка Министерства здравоохранения. В дополнение к более терпеливому обучению необходимо также подумать о политических мерах, таких как запреты на рекламу и налоги на сахар. Лучшая маркировка продуктов питания в супермаркетах важна еще и потому, что там много «скрытого» сахара, особенно в готовых продуктах.

Материал для статьи: www.zm-online.de

Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.